Елена Комиссарова: «Легких» отделений у нас нет!»

7 июня 2016 09:12

Заместитель директора по медицинской части Ивановского психоневрологического интерната Елена Комиссарова проработала в этом учреждении уже больше 20 лет. Заслуженный работник социальной защиты РФ, врач с 32-летним опытом работы в психиатрии рассказала накануне праздников – Дня социального работника и Дня медицинского работника - об их ответственном и нелегком труде.

- Ивановский интернат как социальное учреждение для ветеранов текстильной промышленности был создан в 1955 году. Кроме главного здания здесь были красивый фруктовый сад, аллея из лиственниц, жилой дом для сотрудников. В 1987 году учреждение было перепрофилировано в психоневрологический интернат. Сюда были переведены инвалиды из других учреждений Ивановской области.

За это время учреждение изменилось, стало, несмотря на старые корпуса, более современным.  Добавились новые здания, возросло количество коек, построили новый банно-прачечный комбинат, полностью  переоборудовали и перестроили центральный пищеблок. Большинство сотрудников работают в интернате более 25 лет: например, старшая медсестра Татьяна Демьянова, шеф-повар Любовь Кумачева, фармацевт Татьяна Селиверстова, заведующий отделением, врач-психиатр Андрей Нужнов друие.

Немало знаний и навыков требуется даже санитарке

В настоящее время  в учреждение поступают  люди с более тяжелыми психическими расстройствами, требующие постоянного наблюдения, ухода и надзора. Всего в интернате нуждаются в постоянном уходе 150 пациентов из 605 проживающих граждан. Количество коек в отделении милосердия за последние 5 лет выросло с 25 до 100. Естественно, что увеличилась нагрузка на медицинский персонал,  на работников пищеблока и прачечной. Так, если ранее прачечная стирала в сутки по 250-300 килограммов белья, то сейчас – 400 и более.

Областной субботник

Конечно же, заработная плата медицинских и социальных работников  растет, но, на наш взгляд, не такими темпами, каких заслуживает эта работа. Майские указы президента у нас выполняются четко, благодаря департаменту соцзащиты мы держим заданный уровень.

Современные профессиональные стандарты требуют от персонала, даже  младшего медицинского (санитарок), определенных знаний и умений, высокого профессионализма. Например, кроме ухода за больным санитарка обязана : оценить его физическое и соматическое состояние, измерить давление, пульс. Ей необходимо решить - вызвать врача или нет, а потом уговорить пациента переодеться или помыться, что с нашим контингентом порой непросто. В связи с высокими требованиями к выполнению обязанностей и невысокой зарплатой, возникает проблема набора персонала. Потребность в младшем медперсонале закрыта только на 46 процентов.

Основу нашего коллектива составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста, проработавшие у нас уже по 20-25 лет. Это – практически все старшие и палатные сестры отделений. Наши специалисты отмечены трудовыми наградами: 17 человек награждены почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты, трое – почетной грамотой губернатора Ивановской области, 26 - удостоены звания «Ветеран труда».

Из шести заведующих отделениями – четыре  молодые женщины. Они  трудятся с полной отдачей, привнося в работу инновационные подходы.

Большое внимание в интернате уделяется профессиональной подготовке кадров. Ежегодно на курсах повышения квалификации обучается более 60 специалистов.

Молодежь соревнуется в быстроте и ловкости

Отделение реабилитации молодых инвалидов порой создает для медперсонала ничуть не меньше проблем, чем отделение милосердия.  Причем не в плане лечебном, а в плане социально-воспитательном. Одно дело, когда в общежитии, воспринимая его как временное пристанище, живут здоровые люди, и совсем другое – психически больные. Однако это их единственное жилье до конца жизни, поэтому мы стараемся с помощью воспитателей, психолога погасить конфликты, занять проживающих, социализировать их.

Туристический слет

Например, 26 мая наша молодежь приняла участие в областном туристическом слете «Люби и изучай свой край!», прошедшем в Лежневском районе. На базе Хозниковского психоневрологического интерната собрались представители стационарных учреждений социальной зашиты населения, чтобы продемонстрировать свои спортивные достижения и туристические навыки, отдохнуть и пообщаться с друзьями. Молодые люди организовали бивуак, развели костер, приготовили обед. Преодолели полосу препятствий, соревновались в меткости, ловкости, быстроте. Наша команда была награждена за победу в номинациях «Комбинированная эстафета» и «За творческий подход в представлении блюд».

Уже не первый год проживающие с большим удовольствием принимают участие в экологической акции «Всероссийский день посадки леса», инициатором которой является комитет Ивановской области по лесному хозяйству. На этот раз она проходила в Лежневском районе, куда приехали 15 ребят из нашего интерната. Всего в акции приняли участие 52 человека, посажено более 7 тысяч деревьев.

На базе Шуйского комплексного центра социального обслуживания населения прошли параолимпийские спортивные игры. Молодые люди соревновались в меткости, ловкости, быстроте, умении играть в баскетбол и футбол. Наша команда была награждена в номинациях «Дартс» и «Хоккей».

В Москве соцработники обсудили свои проблемы

Проблемы нашего интерната типичны и для других учреждений, находящихся на стыке медицины и социальной защиты населения.

Директор интерната Людмила Королёва  побывала  на Всероссийском съезде социальных работников и социальных педагогов России «Социальной работе в России 25 лет: вчера, сегодня, завтра». Его организовали и провели Общероссийская общественная организация «Союз социальных педагогов и социальных работников», Министерство труда и социальной защиты, департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы при поддержке Совета Федерации, Госдумы, социальной платформы партии «Единая Россия», Общественной палаты, Правительства Москвы, Российского фонда мира, Русской православной церкви, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Российского государственного социального университета. Солидный список организаторов говорит о том, что проблем много, но о них знают и пытаются их решить.

1200 представителей социальной сферы, общественных и благотворительных организаций из всех регионов страны и из-за рубежа не только обсудили актуальные вопросы реализации социально значимых проектов, но и попытались выработать предложения по улучшению государственной политики в социальной сфере, оценке эффективности механизмов государственной политики.

Ну а мы на местах работаем, стараемся улучшать бытовые условия проживания, качество медицинской помощи. К примеру, у нас отремонтированы стоматологический кабинет, системы электроснабжения главного и пятого корпусов. В рамках реализации проекта «Доступная среда» налажены наружное освещение территории, система видеонаблюдения, установлен еще один пандус, который дает возможность инвалидам-колясочникам проводить время на свежем воздухе. В ближайших планах - ремонты крыши, второго корпуса. Наша работа будет востребована всегда, важность ее коллектив понимает и работает на совесть, вкладывая всю душу. Иначе в нашей сфере просто нельзя…

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница