
- Ежегодно в области рождается свыше 11 тысяч малышей, всего в нашем регионе сейчас проживает более 177 тысяч детей, это почти 20% населения! К сожалению, среди них 3,3 тысячи детей-сирот. Радует то, что 85% из них воспитываются в семьях, и только 15% – в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На учете в территориальных органах департамента соцзащиты зарегистрировано свыше 60 тысяч семей, в которых воспитывается около 83 тысяч несовершеннолетних детей.
- Марина Александровна, то есть это те семьи, которые нуждаются в особом внимании и поддержке государства?
- И эта поддержка есть. Например, на региональном уровне установлены ежемесячные меры социальной поддержки для семей, воспитывающих детей-сирот: выплата опекунам на содержание ребенка, переданного на воспитание в приемную семью или на патронатное воспитание; вознаграждения приемным родителям и патронатным воспитателям.
Размер опекунского пособия на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и в приемных (патронатных) семьях в 2016 году составил 5411 рублей; с 1 января был увеличен размер вознаграждения приемному родителю – до 6204 рублей. При этом размер вознаграждения приемному родителю дифференцирован: если ребенку меньше трех лет, то идет увеличение на 30%; при установлении инвалидности – на 30%; при наличии двух этих оснований одновременно – на 40%. На приемные и опекунские семьи, в которых воспитывается трое и более детей (включая родных и усыновленных), распространяются меры социальной поддержки многодетных семей. Это, например, ежемесячная денежная выплата – 30% от платы за жилое помещение и коммунальные услуги; ежегодная денежная выплата на топливо для семей, проживающих в домах без центрального отопления (30% от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению и его доставки).
- И все-таки детские дома пока не пустуют?
- В настоящее время в области функционирует 12 организаций для детей-сирот – 10 детских домов и две специальные (коррекционные) школы-интерната. Однако в связи с развитием семейных форм воспитания численность воспитанников детских домов по сравнению с 2014 годом сократилась на 16%. Это позволило развивать новые направления деятельности этих учреждений. Активно работают многопрофильные центры содействия профилактике социального сиротства и детского неблагополучия. Кроме того, образованы центры подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей. Сейчас каждый, кто хочет стать опекуном или приемным родителем, обязан в течение года посещать занятия в этих центрах: кто-то после этого чувствует, что готов принять ребенка, а кто-то убеждается в том, что переоценил свои силы.
Очень актуальны и важны также центры социальной адаптации выпускников организаций для детей-сирот.
В 2015 году на базе всех детских домов открыты службы восстановительной реабилитации кровной семьи. Мы исходим из того, что все-таки ребенку лучше всего с родными мамой и папой. Поэтому задача службы – возвращение ребенка в кровную семью или в семьи родственников. В течение 2015 года из детских домов в кровные семьи вернулись свыше 20 воспитанников.
Организована работа по психолого-педагогической помощи семьям, имеющим на воспитании детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы хорошо понимаем, в каком напряжении живут родители таких детей и как они порой одиноки. На базе пяти областных организаций социального обслуживания семьи и детей внедрены новые социальные технологии домашнего визитирования и предоставления помощи родителям детей-инвалидов. Так, проект «Передышка» предоставляет им возможность кратковременного размещения де тей-ин валидов под присмотром обученных волонтеров и специалистов.
-Как в этом году будет проходить День защиты детей?
- 1 июня будет большой областной праздник во Дворце искусств, который собирает не менее 800 детей, в том числе воспитанников детских домов. Ежегодно дети-сироты принимают участие в благотворительной акции Российского детского фонда. В Большом театре на этот раз побывают 18 воспитанников Шуйского детского дома-школы.
По приглашению фонда социальных, благотворительных и культурных программ «Северная корона» 97 воспитанников из Фурмановского и Шуйского детских домов, Ивановского детского дома «Звездный», Чернцкой школы-интерната посетят Московский цирк Никулина на Цветном бульваре. Для Кинешемского детского дома ООО «Кантри-Хоум» организовало праздник в своем экокомплексе. Воспитанники детдома «Звездный» пригашены в ИГХТУ на мероприятие, организованное благотворительным фондом «Дети и молодежь против терроризма и экстремизма».
В Ивановском специальном (коррекционном) детском доме «Солнышко» члены попечительского совета организовали игровую программу. В Васильевский детский дом приедут с подарками представители областного объединения организаций профсоюзов, ОАО «Майдаковский завод», Следственное управление СКР по Ивановской области, байкерский клуб г. Шуи «CRAZY REGION», ООО «Горинская птица». Не будет забыт ни один ребенок, лишенный семейного тепла и заботы.