Как благородная лошадь спасателем стала

31 мая 2016 11:04

Дом у живописного озера, кругом лес. Во дворе стоят банька и сарай, из которого слышно шуршание кроликов. Неподалеку пасутся гуси, куры, разгуливает лошадь, а в пруду плавают рыбы. Нет, речь идет не о фермерском хозяйстве. Здесь, в селе Октябрьском Комсомольского района, располагается уникальная в своем роде поисково-спасательная группа областного управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности.

К пожару привыкнуть невозможно

Вокруг села – лес и залежи торфа, поэтому даже в нежаркие годы спасатели всегда начеку: пожар может возникнуть в любой момент. Руководитель поисково-спасательной группы Октябрьского Андрей Прытков вспоминает, как, будучи депутатом районного совета, он не раз поднимал вопрос о том, что селу необходима своя пожарная часть. И в 2003 году она появилась. А четыре года спустя создали и отряд спасателей.

Так выглядит шуточный гербпоисково-спасательной группы.

Сейчас в поисково-спасательной группе 14 человек: среди мужчин только одна женщина и по «совместительству» жена начальника. Средний возраст местных спасателей – около 40 лет. Все они считают свою профессию самой нужной, перспективной и при этом романтичной. Андрей Олегович не без гордости рассказывает, что именно его группа одной из первых в регионе аттестовалась на проведение всех спасательных работ (и тушение пожаров, и выезд на ДТП…). Он говорит, что здешние спасатели и профессиональные пожарные работают в одной связке, хотя и базируются в разных местах.

«Знаете, когда вам говорят, что со временем ко всему привыкаешь и ничего уже не страшно, – значит, просто бравируют, – рассказывает руководитель. – Волнение и дрожь в коленях никуда не деваются. Другое дело, что руки сами всё делают, на автомате. Потому и необходимы постоянные тренировки, учения и повышение квалификации».

Куры и кролики помогают снимать стресс

Сотрудники поисково-спасательной группы – активные участники многих районных мероприятий. Так, на 9 Мая они традиционно разворачивают в Комсомольске полевую кухню и угощают горожан солдатской кашей. Спасатели взяли шефство над обелиском погибшим воинам в Октябрьском, который давно требовал ремонта. Сейчас там разбиты клумбы, установлены светильники… «Спасатель должен быть образованным человеком, занимающим активную жизненную позицию, – считает Андрей Прытков. – Я стараюсь быть примером для моих подчиненных. Всем, что умею, делюсь с ними, стараюсь зарядить их своими идеями». Может быть, благодаря этому в коллективе нет текучести кадров: все работники как на подбор и физически, и эмоционально крепкие. В районе работа спасателя считается почетной.

Сегодняшний дом спасателей мало чем напоминает прежний.

Снять стресс и немного отвлечься от увиденного на пожаре или в ДТП спасателям помогает местное хозяйство: десяток кур, столько же гусей и кроликов. Такой спасательной группы в области больше нет. Главный же лекарь для них – лошадь. Подворье появилось не сразу. Первой в 2009 году здесь стала жить лошадь Глафирия. Начальнику группы спасателей ее подарили друзья из областной федерации конного спорта. К тому времени у лошади, завершившей спортивную карьеру, за плечами были награды и победы, а впереди – перспектива тоскливого доживания.

Мужчина долго думал, что делать с таким необычным подарком (ведь просто так держать в отряде животное ему никто бы не разрешил). «А почему бы не сделать лошадь нашим полноценным «бойцом»? – подумал он. И вот Глаша, как по-простому называют ее местные спасатели, стала выходить с ними на патрулирование лесов в пожароопасный период. Верхом на лошади обходить местность оказалось гораздо проще и эффективнее. Глаша вместе со спасателями группы дежурила в лесах в течение всего пожароопасного периода – с мая по сентябрь. За день она в свое время накручивала не менее 10 километров по труднопроходимым местам. Лошадь, по словам сотрудников группы, оказалась с крепкой психикой: к виду огня довольно быстро привыкла и перестала его бояться.

Контактный зоопарк для сельских ребятишек

«Вообще, наша Глаша – дама довольно капризная, своевольная. Видимо, сказываются ее благородное происхождение и самооценка, которая была у нее выработана раньше, – рассуждает спасатель Сергей Генус. – Поэтому мы всегда строго следим, чтобы она не выходила за территорию, – может уйти куда захочет».

Словно почувствовав, что речь идет о ней, умная лошадь поворачивается к нам задом и идет в конюшню. Ее приходится долго уговаривать, чтобы сфотографироваться на память. Не помогает даже вкусненькое. Лошадь любит морковку, яблоки и сухари, которыми, впрочем, спасатели не слишком ее балуют. Шутят, что каждая уважающая себя дама должна следить за фигурой.

На дворе – гуси и куры.

«Глафирия четко знает, перед кем можно демонстрировать свой норов, а с кем шутки плохи, – добавляет Андрей Прытков. – Если неопытный человек сядет в седло, она может и попугать немножко, и скинуть даже». При этом Глаша очень любит детей. Сюда нередко приводят ребят на экскурсию. «Несмотря на то что многие живут в сельской местности, у них дома нет коровы, что уж говорить о лошади, – говорит руководитель. – А здесь – своеобразный контактный зоопарк. Можно вживую, а не на картинке в учебнике увидеть животных и птиц, пообщаться с ними, погладить».

Подспудно спасатели преследуют и еще одну немаловажную цель – пропаганду профессии спасателя, знакомство с ней. Здесь думают о будущем, растят себе достойную смену. И первые результаты этой работы уже есть: несколько ребят и девушек (в том числе и дочь Андрея Прыткова) учатся в Ивановской пожарно-спасательной академии.

В момент нашего приезда работа кипела: спасатели строили гараж для техники. Она у них новая, инструменты для работы – передовые, чем здесь очень гордятся. Постепенно расширяют, облагораживают и прилегающую территорию. Теперь здесь есть и пожарный пруд для забора воды и учебных тренировок. Приближаясь к водоему, замечаю, что в нем кто-то плещется. Оказывается, в пруд запустили рыбу.

«Поскольку Глаша уже немолода – предполагаем, что ей не меньше 22 лет – и уже не может помогать нам в патрулировании, то в будущем мы хотели бы взять еще молодого жеребца», – сказал по секрету Андрей Олегович. В память о былых заслугах Глашу берегут как зеницу ока, ведь она – местная достопримечательность. Спасатели не представляют, что заступят на смену, а ее не будет. У руководителя в кабинете даже висит шуточный деревянный герб группы: в его центре помимо спасательной символики, конечно же, Глаша.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница