Рев моторов под звон колоколов

24 мая 2016 11:20

Булькающий рык техники растерзал пронзительную тишину над плёсской Соборной горой. В Ивановскую область пожаловали необычные православные паломники – шесть женщин на мотоциклах.

Не байкерши, а мотоциклистки

Девушки из разных регионов страны знакомы друг с другом по национальной федерации мототуризма, организовавшей поездку вместе с паломническим центром Русской православной церкви. Все они очень разные, от пары лет до полутора десятков находятся за рулем железных коней, но всех объединяют две, казалось бы, несовместимые вещи: любовь к мотоциклам и глубокая православная вера. Необычный оксюморон, вызывающий удивление, улыбку, а иногда и сомнение у встречающих пробег.

Монастыри – главная цель визита паломниц.

«Мы за традиционные ценности. В России мотоциклисты принимают участие в различных акциях, занимаются благотворительностью, помогают нуждающимся. Не стоит рассматривать нас как некую контркультуру или «антисистемщиков». Субкультуру – в какой-то мере, но не контр-…» – говорит председатель комиссии женского мототуризма национальной федерации Марина Миндолина. Между прочим, она – кандидат философских наук. За рулем мотоцикла уже около 12 лет, права решила получить после того, как прокатилась «вторым номером». С тех пор мотоцикл стал неотъемлемой частью ее жизни. Автомобиль же она так и не освоила. Мотоцикл, пожалуй, самый свободный вид транспорта. Скорость и простор женщине сложно променять на пусть и комфортную, но душную тесноту салона.

Кстати, слова «байкеры» или «байкерши» девушки не любят и стараются не употреблять, называют их «американизмами». Себя считают «мотоциклистками». Своеобразный лингвистический шовинизм объясняют некоторыми идеологическими отличиями от западных коллег.

В Шуе паломницы поднялись на знаменитую колокольню

Женское мотопаломничество – первое в истории федерации. До этого девушки часто ездили по монастырям (в том числе Сербии, Черногории, Македонии) вместе с мужьями (тоже мотоциклистами), а теперь решили прокатиться по святым местам Золотого кольца исключительно девичьим коллективом. Паломниц встречали Ярославль, Кострома, Владимир, Суздаль и, конечно же, Иваново. В облцентре девушки посетили Успенский кафедральный собор.

Время акции выбрали неслучайно. На минувшей неделе православные отмечали праздник жен-мироносиц, которые первыми пришли к телу Христа и узнали о воскрешении. По мнению мотоциклисток, этот праздник, в последнее время рассматриваемый как православный аналог 8 Марта, подзабылся. И их миссионерское предназначение – напомнить людям о женах-мироносицах. Для этого девушки дарят иконы святых.

В Шуе мотоциклисток встретил губернатор Павел Коньков.

Семь жен-мироносиц пришли к телу Христа, семь девушек-мотоциклисток планировали выехать из Москвы, но одна неожиданно выбыла. Семь дней провели они в пути, проехав около 900 километров. Такое расстояние обычный байкер может преодолеть и за день, но в каждом городе мотоциклисток встречают и устраивают культурную программу. В Приволжске, например, им пели воспитанницы православной гимназии при Свято-Никольском храме, а в Шуе устроили экскурсию на знаменитую колокольню Воскресенского собора. Там паломницы с воодушевлением звонили в колокола. Рядом с собором их встречал губернатор Павел Коньков. «Паломничество преследует благородные цели и представляет собой вид духовного подвижничества», – заметил Павел Коньков.

Он возложил вместе с паломницами цветы к памятнику погибшим за веру. Губернатор поинтересовался впечатлениями участниц мотопробега о культурном наследии региона, туристических достопримечательностях, ивановских дорогах.

После общения с ним мотоциклистки признались, что Ивановская область первая, где на них обратил внимание глава региона.

Маленькая дочка настоятеля Воскресенского собора отца Александра, встречавшего девушек на границе Ивановской и Костромской областей, сразу же влюбилась в паломниц и начала просить у папы купить мотоцикл. Другие подростки, заинтересовавшиеся своеобразным преподнесением православной темы, активно фотографировались с дамами.

Меняют шлемы на платки

Непривычно видеть припаркованные харлеи у храмовой ограды, слышать рев моторов под перезвон колоколов, видеть, как женщины поверх кожаных штанов надевают юбки и меняют шлемы на платки. Мотоциклы у девушек не такие брутальные, как у мужчин: украшены птичками и розочками. Даже называют свой транспорт паломницы ласково: «рыбка», «велосипедик», «цветочек»… На шлеме одной из мотоциклисток импровизированные кошачьи ушки.

Несмотря на кажущуюся миниатюрность, машины достаточно мощные. Как удержаться и не втопить по газам на технике с объемом двигателя 1,2 литра?! На таком уже восемь лет ездит паломница Соня. Стоит подобный агрегат немало – от 300 тысяч рублей в минимальной комплектации.

Путь паломниц тяжел и опасен. Дважды мотоциклы падали по пути, а в нашем регионе одна из машин сломалась – пришлось сделать непредвиденную остановку и остаться еще на одну ночь в Свято-Введенском монастыре областного центра. «В городах пробки, водители уступают не всегда, вместе держаться тяжело…» – говорят мотоциклистки.

Ночевки – в монастырях

Красоты Плёса обязательны к осмотру.

Конечно, мотоциклистки преследуют цель не только посетить как можно больше святых мест, но и привлечь внимание к внутреннему туризму. В том числе мотоциклетному. В группе девушек находится Ирина Снопкова. У нее высшее образование в сфере туризма, она работала в этой отрасли и считает мототуризм перспективным направлением.

Паломничество мотоциклистки совершали за свой счет. Поездка обошлась в среднем 15-20 тысяч рублей каждой, учитывая то, что ночуют они в монастырях бесплатно. Планировалось, что девушек на въезде в Ивановскую область встретят местные байкеры и колонной проедут по монастырям, но ивановцы инициативу не поддержали…

Наместник Николо-Шартомского монастыря отец Филипп, встречавший девушек в Шуе, их начинание одобряет: «Мы приветствуем всех людей, прославляющих Христа».

Читайте также
Для чего нужны конкурсы красоты
Департамент финансов Ивановской области приглашает жителей Ивановской области, представителей общественных организаций, средств массовой информации на публичные слушания по проекту областного бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.
Главы Ивановского и Гаврилово-Посадского районов представили регион на форуме ВАРМСУ