Депутат Ивгордумы Олег Лебедев на заседании комитета по здравоохранению и охране окружающей среды предложил создать в областном центре рабочую группу из депутатов, представителей мэрии и полиции, которая займется организацией утилизации ртутьсодержащих ламп. По его мнению, необходимо привлечь к этой работе и торгующих ими предпринимателей.
В городе проблема сбора и утилизации люминесцентных ламп обостряется с каждым годом. На комиссии по ГО и ЧС регулярно возникают вопросы о выделении денег на ликвидацию стихийных свалок опасных ламп. Так, совсем недавно, 29 апреля, на улице Минской была обнаружена свалка из более чем тысячи люминесцентных ламп. Пришлось выделить 15 тысяч рублей из резервного фонда горадминистрации.
Руководитель горуправления по делам гражданской обороны и ЧС Эдуард Осипов подчеркнул, что забота об утилизации ртутьсодержащих отходов в многоквартирных домах относится к обязанностям управляющих компаний, ТСЖ. Но в Иванове эта работа до сих пор не ведется. В частном секторе организация этого процесса возложена на местные власти, но и здесь мало что изменилось. В Иванове большинство УК и ТСЖ если и выполнили требование закона, то сделали это для галочки.
Директор компании «ДОМА», управляющей 28 домами, Евгений Кудряшов, рассказал, что несколько лет назад здесь разработали, как полагается, инструкцию о порядке сбора и транспортировки ртутьсодержащих отходов. «Закупили контейнер для временного хранения, заключили договор с организацией, которая занимается их транспортировкой. Но жители редко приносят нам использованные ртутные лампочки, а как контролировать их – непонятно», – говорит он.
Вопрос во многом упирается в то, кто должен оплачивать расходы на этот вид услуг УК. Закон не определяет, что население обязано раскошелиться на это. Кстати, ртутьсодержащими лампами пользуются далеко не все. Кто-то сохраняет верность лампам накаливания, а кто-то уже перешел на безвредные и еще более экономичные, хоть и дорогие, светодиодные.
Эдуард Осипов считает, что без введения санкций заставить людей собирать ртутьсодержащие лампочки как положено, в отдельные контейнеры, вряд ли получится. У муниципалитета таких рычагов сейчас нет…
В итоге на заседании решили, что будет разработано наказание для игнорирующих специальные контейнеры. Правда, депутаты и чиновники не учитывают, что спецконтейнеры есть далеко не во всех УК. Да и там, где они есть, жители чаще всего даже не догадываются о том, что перегоревшие вредные лампы надо куда-то специально нести, а не выбрасывать в мусорное ведро.
КУДА НЕСТИ? |
Ивановцы, которые готовы сдать для утилизации перегоревшую ртутьсодержащую лампу, могут обратиться в одну из трех перечисленных ниже организаций. Это компании «Агато» (ул. Фрунзе, 37, тел. 32-45-66), «Чистый город+» (ул. Профессиональная, 37а, тел. 49-02-49), «ЭкоМир» (ул. Батурина, 10, тел. 49-61-99). В «Агато» до 10 лампочек примут бесплатно, свыше этого числа – по 10 рублей за штуку. «Чистый город+» примет лампочку за 20 рублей. В «Экомире» лампочки принимают бесплатно, но при одном условии: жители должны сообщить в жилинспекцию, что их УК отказалась предоставить им такую услугу. |