В XXI век «въехали» на офсетной машине

17 мая 2016 16:07

Одним из самых значимых этапов становления нашей газеты был переход на компьютерные набор и верстку, с высокой печати на офсетную. Когда, как, ценою каких усилий это произошло – об этом рассказывает заместитель директора «ИГ» Олег Кравченко. По роду своей деятельности Олег Иосифович отвечает за компьютерное хозяйство редакции (мы называем его цехом).

В редакции никогда ничего не «дымило»

 - Олег, судьбоносные перемены совершались под твоим непосредственным руководством. Напомни, пожалуйста, в каком году это было. - В 1992-м. - То есть фактически мы только год проработали «методом первопечатника Ивана Фёдорова»… Каким образом ты, дипломированный химик, оказался в сфере печати?

 - Ну, я не совсем химик. Закончил химинститут по специальности «Автоматизация химико-технологических процессов», а первое мое образование – радиомеханик по ремонту телевизоров и радиоприемников. Работал же поначалу слесарем контрольно-измерительных приборов, так что практически вся жизнь связана с электроникой. И в институте лабораторные работы мы делали на цифровых машинах, которые назывались ЭВМ. Программы набирали кнопочками. Иногда после этого шел дымок (смеется).

 - Как это?

 - Это означало, что программа набрана неправильно и получилось короткое замыкание.

 - А у нас, в «Ивановской газете», «дымка» никогда не бывало?

 - Нет, слава богу. За время, которое я здесь работаю (1 июня будет 24 года), ничего не «дымило».

 - А каким образом ты попал именно в «ИГ»?

 - После того как защитил кандидатскую, я понял, что надо сменить профиль работы. Пошел к двум моим однокашникам, которые для выживания «Ивановской газеты» организовали при ней малое предприятие «Акция», попросился туда. В ответ великую фразу услышал: «Мы тебя не возьмем, потому что ты нас разоришь: ты всегда делаешь то, что обещаешь. Иди в редакцию, к Соколову: он такой же». Я так и сделал. И с 1 июня 1992 года приступил к работе в качестве замредактора.

 - Директора ведь тогда не было?

 - Да, был главный редактор с массой заместителей: первый зам, просто зам, ответственный секретарь – Андрей Юрьевич Гладунюк (смеется), у которого тоже было два заместителя…

 - Такое количество сотрудников диктовал как раз способ печати, давно к тому времени устаревший. К каждой полосе, прежде чем отдать на верстку, надо было рисовать макеты – причем с максимальной точностью. Тексты сначала печатались на машинке... Это отдельная тема.

 - Верно. Моя должность звучала так: «Заместитель редактора по коммерческим вопросам». Хотя я сразу предупредил, что в коммерции – пас.

Вместо Windows – DOS

 - А когда ты пришел в редакцию, компьютеры здесь были?

 - Я пришел не то чтобы на уже подготовленное место, но, скажем так, и не на целину. Уже были приобретены компьютеры, 6 штук. Уточню для тех, кто понимает и кому интересно: это был 286-й процессор, который работал под DOS – дисковой операционной системой. Планировалось верстать газету в программе «Вентура». Она больше книжная, чем для газеты, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба.

 - «Виндуса» не было, что ли?

 - Был, но – третья версия, практически без специальных программ. Фирм, торгующих программным обеспечением, в Иванове практически не было – пришлось поездить в Москву. Единственные, с кем мы более-менее сотрудничали в регионе, – шуйский «Аквариус», который и позже нас неоднократно поддерживал, выручал и с ремонтом, и новой техникой. А так основная часть техники закупалась в столице. Уже следующее поколение процессоров – 386-е. На них мы собрали две верстальные машины.

 - «Левые» программы и оборудование, наверное, дешевле стоили?

 - Главная моя установка – требование, просьба, как угодно можно сказать – была одна: не работать на пиратских программах. Многие коллеги в городе и области крутили пальцем у виска, я знаю, но с этой линии мы не сходили… В освоении новой техники мы были первыми в области среди государственных газет, но до нас эта работа уже была проведена в «А-Грифе». Они выпускали частную газету «Вольное слово».

В Москве мы купили программу для верстки газетных полос, уже в русифицированной версии. (Читателей, которым захочется узнать, как в редакции исхитрялись раздобывать деньги на технику и другие нужды, отсылаю к предыдущему номеру «ИГ», за 13 мая. – А. Г.)

Подарок к дню рождения – полный отказ от высокой печати

 - С 1 июня по 29 октября мы вплотную занимались набором сотрудников в компьютерный «цех». На верстку пришли в основном девушки. Мужчина один – Сергей Варначёв, который был выпускающим «Рабочего края» и на полставки – выпускающим «ИГ». В свободное время он самостоятельно, «сидя в уголке», освоил у нас компьютерную верстку. Вместе с ним начали работать Марина Баркова и Лариса Бекетова, обе выпускницы текстильного вуза. А Сергей Владимирович привел с собой дочку Татьяну. Она тоже работала выпускающей «Рабкрая» и в дополнение к среднему образованию имела удостоверение «специалист ЭВМ». Она вместе с пришедшей позже Галиной Бурлаковой, выпускницей химинститута, работает в редакции до сих пор.

 - Говоря о Татьяне Сергеевне, думаю, не грех вспомнить, что у вас были такие тесные производственные контакты, что в конце концов Сергей Варначёв стал твоим тестем, а Татьяна фамилию Варначёва сменила на Кравченко. И вы вместе уже… сколько лет?

 - Почти 22 года. Здесь, тоже на верстке, работал и мой сын от первого брака Ефим. Он особенно помог в труднейший период, когда редакция на время ремонта переезжала в помещение на проспекте Ленина, 16. Мы тогда сумели перебраться на новое место и обосноваться там, пропустив только один заранее запланированный выпуск газеты.

- Насколько тяжело было перейти на офсет?

 - Мы тогда выходили пять раз в неделю. В ночь на 29 октября 1992 года всем руководящим составом вместе с руководителями областной типографии бутылочку коньячка на свежем номере обновленной «Ивановской газеты» оприходовали. Тот номер у меня сохранился – с автографами всех причастных к этому делу. Я его показываю студентам ИвГУ, будущим журналистам...

Следующий номер делали снова на высокой печати. Потом постепенно добавляли офсетные номера. Сразу перейти на кардинально иную систему было трудно. Работа была и у редактора, и у замов, и ответсека, и у журналистов достаточно напряженная. Но 1 марта 1993 года (это мой день рождения) мы полностью перешли на компьютерные набор и верстку и на офсет.

 - Хороший подарок получился к твоему дню рождения!

 - Да. У меня две даты связаны с нашей газетой: 29 октября – день рождения комсомола, о котором теперь редко кто вспоминает, и 1 марта, когда мы полностью ушли от высокого набора. Разницу в качестве печати увидели даже неискушенные читатели, не говоря уже о том, что потрясающе упростился процесс набора и верстки.

Компьютеры – из-под пальм

 - Сейчас остается только удивляться, как глубоко заглядывал в будущее наш первый редактор, когда – еще до выхода газеты! – озаботился приобретением компьютеров и обучением персонала. Вспоминаю, как мы таскали коробки с логотипом алжирской фирмы (электроника была африканской сборки!), а над нами посмеивался кое-кто из коллег: еще ни коня ни воза, а они уже «корм» запасают...

 - Да что говорить! И свои-то не все понимали.

 - Конкретный пример. Сергей Варначёв добровольно обучился электронным премудростям, а другая выпускающая позанималась несколько дней и отказалась. И объяснила это так: «Андрей Юрьевич, ведь все эти компьютеры даже не дети наши будут осваивать – внуки!»

 - А всего через несколько лет цех высокого набора в типографии закрылся. Комментарии излишни.

 - Сколько времени сейчас занимает верстка газетной полосы «толстушечного» формата А3?

 - Техника так далеко ушла вперед, что полосу «ИГ» мы делаем за 45-48 минут. А иногда и за 25 – зависит от сложности. Конечно, и опыт верстальщиц сказывается. Раньше на это уходило часа два.

 - А должности «оператор компьютерного набора» теперь уже нет…

 - Журналистов обеспечили компьютерами, и они сами набирают свои статьи и корреспонденции. Все журналисты овладели необходимыми программами и, конечно же, Интернетом, без которого сейчас невозможно представить современного профессионала в любой интеллектуальной деятельности.

 - И по которому 4 июля мы будем получать поздравления с 25-летием «Ивановской газеты».

 - Надеюсь, не только по Интернету и не только поздравления, но и – в порядке шутки! – подарки.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница