Основным направлением деятельности ОБУСО «Заволжский ЦСО» является социальное обслуживание на дому. В центре пять отделений социального обслуживания на дому, которые оказывают услуги 345 гражданам пожилого возраста и инвалидам. Центр активно участвует в реализации областной программы «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста»: в текущем году разработан проект «Активное долголетие», направленный на активизацию жизненного потенциала пожилых людей через организацию их досуга.
Заволжцы участвуют в областных мероприятиях, выезжают на различные конкурсы, фестивали, соревнования. Интересно, что здесь разработан проект «Семейный подряд»: «династии» соцработников обслуживают сельских получателей социальных услуг на дому бригадным методом. Это особенно актуально для отдаленных поселений, где зачастую остро стоит проблема нехватки общения.
На «Семейный очаг» в Заволжск приехали три семьи из района.
Изначально мероприятие планировалось в виде конкурса, но руководство центра приняло абсолютно правильное решение – провести «Семейный очаг» в виде творческого вечера.
В теплой, душевной атмосфере четыре достойнейшие заволжские семьи рассказали о себе, спели любимые песни, прочитали стихи, рассказали о своих традициях, любимых блюдах... Какие тут могут быть номинации и победители, когда каждая семья достойна всех наград?!
Вот, например, Кареловы из села Долматовский. У Николая Борисовича и Татьяны Ивановны, вдумайтесь, 16 (!) детей. Трое своих и 13 приемных. Конечно, многие из них уже взрослые, но этот факт всё равно внушает огромное уважение. У Сорокиных из Воздвиженья приемных детей пятеро, у Кузьмичёвых – один. Но дело ни в коем случае не в количестве детишек, а в безмерном гуманизме и любви к ребятам в каждой семье.
«Первых двух девочек мы взяли из семьи соседей, когда умерла их мама. Не могли же мы оставить их на улице! Конечно, родные дети поначалу были удивлены, но всё равно приняли всех детей», – говорит Николай Борисович.
У четы Владислава Павловича Красоткина и Альбины Петровны Гайдай интересная судьба. Знакомы они со школьной скамьи, а поженились пять лет назад, вернувшись в родной район после долгих странствий: военный моряк и работник культуры. Так и живут теперь, путешествуя, занимаясь творчеством, ведут общественную работу. Интересно, что внук Владислава Павловича продолжает дело деда – сейчас находится у берегов Сирии.
На празднике «Семейный очаг» главные герои торжества и их дети не обошли стороной военную тематику. Звучали пронзительные строки из «Цинковых мальчиков» Алексиевич, поэмы «Мать» Острового, из айтматовского «Материнского поля» и баллады Стивенсона «Вересковый напиток»... В семьях старшего поколения сильна память о горечи войны.
В завершение праздника собравшиеся зажгли свечи – как символ негасимого семейного очага. Но и это еще не всё. В этот же день во дворе центра они заложили семейную аллею, вместе высадив сирень. Эта посадка должна стать доброй традицией, уверены в центре.
Закончилось мероприятие чаепитием в модном нынче формате «домашнего обеда»: все угощения, от салатов до десертов, готовили сами участники. И, конечно же, обменивались рецептами.
В Центре социального обслуживания надеются, что в будущем на праздник семьи в Заволжск приедет еще больше семей: за общением, положительными эмоциями, душевным времяпрепровождением и новыми друзьями. Людям старшего поколения не всегда просто самим найти новых товарищей, и мероприятия, подобные «Семейному очагу», в этом очень помогают.
КСТАТИ |
Международный день семьи отмечается ежегодно 15 мая. Праздник провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году. Семья как основной элемент общества была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений. |