Глава города Алексей Хохлов сообщил, что в Иванове всё чаще звучат предложения отказаться от троллейбусного сообщения. Нередки случаи ДТП с участием электротранспорта, он часто становится причиной дорожных заторов. Кроме того, функционирование «рогатых» обходится городскому бюджету ежегодно в 200 миллионов рублей. При этом заполняемость подвижного состава не превышает 24%. С другой стороны, Алексей Хохлов подчеркнул социальную ориентированность троллейбуса. Это самый дешевый вид транспорта, он удобен для пассажиров с детскими колясками и инвалидов. «Ивановцы любят свой троллейбус, но наша задача – сделать его менее зависимым от бюджета», – считает глава города.
Представители комитета по транспорту и связи и «Ивановского пассажирского транспорта» сообщили о мероприятиях, направленных на снижение убытков. Однако муниципальный транспорт из-за его социальной ориентированности всегда будет дотационным, отметили они.
Активисты ТОСов высказались против «гонок», которые устраивают водители маршруток. Вместе с тем они считают, что в городе есть направления, куда запускать троллейбусы бессмысленно (мало пассажиров) и лучше подойдут автобусы небольшой вместимости. При этом представители ТОСов уверены: транспорт в городе должен быть разнообразным.
На заседании круглого стола прозвучали и доводы сторонников отказа от троллейбусного сообщения. Особенно активны были представители частных перевозчиков. По их словам, дело не в конкуренции: у каждого вида транспорта – свои пассажиры. Они жалуются на медлительность троллейбусов, которые часто создают помехи для автобусов и маршруток. Звучали и менее радикальные предложения: например, ввести единую для всех видов транспорта стоимость проезда.
Руководитель комитета по транспорту Сергей Максимов предложил провести широкий опрос жителей: каким ивановцы видят будущее электротранспорта? Такое исследование можно совместить с предварительным голосованием по выборам кандидатов в Госдуму 22 мая. За эту инициативу высказался депутат гордумы Максим Шиганов и председатель Общественного совета Иванова Евгений Смирнов, который особо поблагодарил городские власти за внимание к этой проблематике и привлечение общественности к обсуждению. Участники круглого стола поддержали предложение Сергея Максимова.
«Я в непростой ситуации. Как глава города я должен экономить бюджетные средства и не выделять огромные суммы в 200 миллионов рублей, дотируя убыточное предприятие, – отметил Алексей Хохлов. – С другой стороны, я тоже житель города и прекрасно понимаю, что троллейбус – это социальный вид транспорта, это единственный муниципальный вид транспорта, без которого обойтись никак нельзя».
Он подчеркнул также, что городские власти намерены выносить на широкое общественное обсуждение все острые вопросы жизнедеятельности муниципалитета. Ивановцы смогут активно участвовать в обсуждении и принятии важнейших решений.
КСТАТИ |
Алексей Хохлов встретился с рабочими «ИПТ» Троллейбусное сообщение в областном центре будет развиваться, сообщил глава города Иванова Алексей Хохлов в ходе визита на муниципальное предприятие «Ивановский пассажирский транспорт». Посетив ремонтные цеха «ИПТ», руководитель областного центра пообщался с рабочими. В ходе разговора Алексей Хохлов опроверг слухи о том, что администрация города откажется от троллейбусов. «Я этого не допущу, – заявил глава областного центра. – Перед руководителями предприятия и комитетом по транспорту и связи поставлена задача оптимизировать работу «ИПТ», улучшить качество обслуживания пассажиров и разработать новую маршрутную сеть как для троллейбусов, так и для автобусов большой вместимости». По словам директора «ИПТ» Владимира Фёдорова, предприятие также вышло с инициативой на главу города о проведении с 18 мая по 1 июня публичного обсуждения вопроса о судьбе ивановского троллейбуса. При обсуждении планируется применять различные формы и методы изучения общественного мнения, в том числе народный опрос, который целесообразно провести 22 мая на площадках предварительного голосования. |