Сам себе хозяин, работник и бухгалтер

13 мая 2016 12:51

Отбросить мысли о работе в офисе, зависимой от воли начальника, задаться целью и идти к ней, не боясь преград… Только так можно протоптать дорожку к своему собственному бизнесу. В этом уверен 28-летний ивановский предприниматель Константин Амплеев. Путем проб и ошибок, своими руками он сумел сколотить небольшой капитал и вложить его в дело... О том, насколько сложно и рискованно быть молодым предпринимателем, он рассказывает искренне и без «купюр».

Работать без оформления показалось несолидным

 - Константин, вам еще нет и тридцати, а вы уже не первый год занимаетесь бизнесом. Насколько мне известно, начинали с предоставления услуг грузчиков при переездах, одним из первых в нашем регионе внедрили услугу «муж на час» и «жена на час»… Скажите, предпринимательская жилка у вас в крови? Может, ваши родители занимались или занимаются бизнесом?

 - Я считаю, что предпринимательская жилка есть у каждого, главное – ею правильно воспользоваться. Мои родители бизнесом не занимались: рос я с матерью, отец ушел из семьи, когда я был еще маленьким. В семье нас трое парней. Братья, как и мама, трудятся в сфере энергетики, а я всегда хотел быть независимым и в то же время заниматься чем-то полезным. И наконец понял, что хочу работать сам на себя.

Заработал на оформление своего дела: открыл расчетный счет, сам раздавал листовки с рекламой, создал сайт. И тогда пошли первые клиенты. Начал заниматься предоставлением услуг грузчиков с 2010 года, предварительно много читал про эту сферу на сайтах Европы и США: там данный сервис отлажен. У нас, как ни странно, над услугами грузчиков и «мужа на час» люди до сих пор смеются – не понимают, за что платят немалые деньги, хотя труд этот очень тяжелый.

Честно говоря, сначала я пробовал поработать без оформления ИП – буквально месяц. Думаю, ни для кого не секрет, что так работают многие отделочники, сантехники, электрики. Но мне показалось это несолидным. Сразу после оформления ИП ко мне пришел первый серьезный клиент. Поначалу весь свой заработок я вкладывал в рекламу и в оплату труда.

 - Какие сложности встали на вашем пути? Может, конкуренты мешали?

 - Когда я только начинал, конкурентов было мало. Более того, мы с коллегами постоянно встречались, делились заказами, обсуждали проблемы, согласовывали цену, чтоб никому не было обидно. Скажу так: была честная борьба – у меня о тех временах хорошие воспоминания. Но сейчас всё изменилось: услугами грузчиков занимаются все кому не лень, много появилось людей случайных и безответственных. От этого, на мой взгляд, испортилось и общее впечатление об этом сервисе.

Работники хотят больших денег при минимальных усилиях

 - Сейчас вы расширили сферу своей деятельности: заняли нишу по благоустройству мест захоронений. Как пришла такая идея? Пользуется ли эта деятельность спросом?

 - Я уже много где поработал и многое умею: был и монтажником окон, и в суде работал, и охранником, и на стройках… Можно долго перечислять. И однажды мой хороший знакомый предложил подработать: нужно было выложить тротуарную плитку на месте захоронения в одном из районов области. Я согласился. Там и заметил, насколько эти услуги востребованны: кому нужно памятник поправить или просто почистить, кому земли привезти. И уже через год я начал сам делать рекламу таких услуг по Иванову. Первыми клиентами стали знакомые, а дальше подключилось «сарафанное радио».

Вот уже третий год занимаюсь этим делом. Стараюсь выполнять работу сам, и мне это нравится. А когда клиент остается доволен, нет ничего приятней. Трудностей пока не возникало. Правда, ощущается нехватка квалифицированной рабочей силы (сам не всегда успеваю). Конкуренция в этой сфере немалая, но пока всё дружно, даже по материалам: если чего-то не хватило, ребята всегда помогут.

 - Есть ли у вас единомышленники – люди, с которыми работаете и взаимодействуете постоянно, наемные работники?

 - Постоянных людей по пальцам можно пересчитать. В последнее время очень трудно найти хороших работников. Плачу я немало, но зачастую люди хотят получать большие деньги и при этом не напрягаться. А мне было бы неприятно слышать от клиентов, что мои грузчики постоянно стоят и курят, уходят поболтать по телефону и прочее. Поэтому в последнее время, если нет других дел, часто я и сам грузчик, а так всегда стараюсь присутствовать на объекте и контролировать работу. В последнее время работников подыскивает мой знакомый – очень ответственный человек. Мы с ним знакомы уже четыре года, и за это время он ни разу меня не подвел.

 - Пробовали ли вы воспользоваться какими-либо программами господдержки молодых предпринимателей?

 - Мне всегда казалось, что это долго и муторно – стоять в очереди, что-то выпрашивать. Поэтому о программах господдержки мне неизвестно. Да и не привык я перед кем-то отчитываться: налоги плачу исправно, пенсионные отчисления делаю – всё официально, по договорам. Но, вообще, к такого рода поддержкам отношусь положительно – кому-то они, вероятно, действительно дадут толчок к развитию, но я в своих силах уверен и справляюсь сам.

Кризис не заставил «переехать» в офис

 - Константин, как вы считаете, перспективно ли сейчас развивать бизнес?

 - Думаю, да, тем более что остается много незаполненных ниш. В последнее время, например, замечаю, что не хватает строительных материалов, упаковки, хотя специализированных магазинов много. Приходится делать заказы заранее. Сложность лишь в том, что очень мало людей, готовых трудиться на совесть. А если брать конкретно услуги грузчиков, то тут перспективы будут только тогда, когда по-настоящему займутся нелегальными конторами, студентами – теми, кто работает неофициально. Очень обидно, когда платишь государству налоги и пенсионные отчисления, тратишь огромные деньги на рекламу, а тут появляется человек из ниоткуда и любыми способами переманивает клиентов. Причем на таких, как правило, те чаще и жалуются: то шкаф уронили, то диван порвали, то посуду разбили...

К слову, и я в плане бизнеса не стою на месте: сам пишу и продвигаю сайты, занимаюсь сборкой-разборкой мебели, потихоньку планирую занять место в торговле.

 - И всё-таки были ли у вас мысли всё бросить и устроиться работать в офис?

 - Да, а за последний год – особенно. Была страшная депрессия, проблемы со здоровьем, хотя не болел около 12 лет. Одно время бизнес перестал приносить желаемую прибыль. Я просто ушел в себя. Но затем подумал: не у меня одного такая ситуация. Вспомнил конец 90-х (я уже был в сознательном возрасте в тот кризис) – ведь ничего, пережили. И тут переживем. Но всерьез о работе в офисе не задумывался: ведь и там есть руководитель, он же смог развиться, а почему я не смогу?

 - Что бы вы посоветовали тем, кто хочет заняться своим делом: с чего начинать, в каком направлении двигаться?

 - Для начала – перестать смотреть различные вебинары, на которых люди пытаются вбить в наши головы, что надо делать именно так, а не иначе. В то же время жизнь не стоит на месте: есть форумы, сайты, где можно найти множество полезных советов – всё это надо сложить воедино и начинать работать прямо сейчас, а не откладывать на завтра. Только труд и желание действовать приведут к результату. И, прежде чем открывать свое дело, нужно провести анализ выбранного направления, задуматься, как сделать так, чтоб работали именно с вами. Я никогда не составлял бизнес-план, всю информацию держу в голове, постоянно анализирую ошибки в работе. Я бы не назвал себя слишком успешным, но могу смело сказать: я занимаюсь тем, что мне действительно нравится.

Беседовала Ольга ПЕТРОВА

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница