Если на 1 января прошлого года в Иванове насчитывалось 1010 безработных, то на 1 января 2016-го их было зарегистрировано уже 1681 человек, сообщили в Ивановском центре занятости. С частных предприятий заявок по сокращению гораздо больше, чем из госучреждений.
Но можно ли в период кризиса обойтись без крайних кадровых мер?
Как вспоминает Татьяна Неволина, директор по персоналу предприятия «Kineshma automоtivе compоnents» (располагается в Индустриальном парке «Кинешма» и специализируется на выпуске поршней для автомобилей), в тяжелые времена, когда резко падали объемы производства, приходилось сокращать сотни человек. Последнее время предприятие работает стабильно, но сокращения всё равно приходится проводить – правда, счет идет уже на единицы. Например, в прошлом году было сокращено около 10 человек.
«Мы старались проводить оптимизацию производства по всем направлениям, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Усилили отдел маркетинга, который искал дополнительные точки сбыта продукции. Много сэкономили на энергозатратах несколько миллионов рублей, везде установив счетчики. Готовую продукцию старались отправлять попутным грузом…»
Сокращение затрат на содержание персонала на этом предприятии сейчас проводится за счет уменьшения рабочего времени. Зимой, в условиях сезонного снижения производства, здесь вводится четырехдневка. «Для людей это лучше, чем вообще потерять работу, – говорит Татьяна Неволина. – Тем, кто старше 40-50 лет, в небольшом городе сложно трудоустроиться».
Некоторые руководители согласны с тем, что в сложной экономической ситуации предприятие может обойтись и без сокращений персонала. «Ни во время предыдущего кризиса, ни сейчас мы сокращений не проводили, – поясняет свою позицию Алексей Блохин, начальник отдела кадров родниковского предприятия «Агма», специализирующегося на выпуске погонажных изделий. – Выход стараемся искать за счет других ресурсов – например, за счет расширения ассортимента и производства продукции из более дешевых материалов, перехода на отечественное сырье, снижения энергозатрат».
По его словам, персонал – это один из ценнейших производственных ресурсов. На «Агме» работает уникальное оборудование, и в случае сокращения штатов, потом, когда предприятие начнет набирать обороты, найти и обучить человека будет затратнее, чем сохранить рабочее место. Ведь сейчас учебные заведения готовят в основном специалистов общего профиля.
Такого же мнения придерживается Илья Котков, руководитель предприятия по пошиву спецодежды «Рабочий фронт», филиалы которого располагаются в Родниках, Вичуге и Кохме. «Какой смысл проводить сокращение? Ведь после кризиса трудно будет набрать квалифицированные кадры и выход продукции уменьшится, – констатирует он. – Чтобы нивелировать ситуацию, мы снижаем цену на товар, организуем неполный рабочий день».
Предприниматели же, которые считают сокращения необходимой мерой, сетуют на то, что законодательство предусматривает мало маневров для вывода предприятий из кризиса. Снижать объемы производства и расценки можно до определенного предела; не слишком помогает и отсрочка по налоговым платежам.