Экология, волонтерство, краеведение
Расскажем лишь о самых важных мероприятиях: круглый стол по вопросам развития и совершенствования кадетского образования при участии президента Коллегии военных экспертов России генерал-майора А. И. Владимирова; региональный этап Всероссийского фотоконкурса «Семейный альбом» и областная выставка семейных реликвий; мастер-классы по организации деятельности поисковых отрядов и ежегодный областной конкурс «Призывник года»; «Встречи поколений» и II этап всероссийских соревнований на Кубок губернатора по многоборью Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
– Накануне 71-й годовщины Великой Победы идет работа по всем направлениям: экология, волонтерство, краеведение, – рассказала директор центра развития допобразования Елена Козлова. – Так, впервые в нашей области был проведен конкурс военно-патриотических клубов «Наследники Победы», лучшей была признана команда «Держава» Ивановского колледжа сферы услуг. Третьими среди 25 команд в ходе Общероссийских Суворовских сборов стали ребята из ивановской гимназии № 23. В городе-герое Туле был дан старт всероссийской «Вахте Памяти – 2016». В деревне Клетино юные патриоты из Палехской школы, кинешемского клуба «Десантник» и приволжского объединения «Патриоты» отметили 125-летие Героя Советского Союза генерала Александра Горбатова.
Вахта никого не отпускает…
Огромный интерес, и не только в нашей области, вызывает работа сводного поискового отряда «Эхо». В марте этого года, во время проведения на базе центра допобразования межрегионального мастер-класса по организации деятельности поисковых отрядов, его руководителю Ольге Чебоксаровой за большую работу по патриотическому воспитанию молодежи было вручено благодарственное письмо за подписью Президента РФ Владимира Путина.
– Сводный отряд, в который входят лучшие воспитанники патриотических клубов Ивановской области, был создан в 2007 году, – рассказывает комиссар отряда Владимир Чебоксаров. – Три года мы работали в так называемой «Долине смерти» в Новгородской области – месте, где погибли в окружении десятки тысяч бойцов 2-й Ударной армии, которая в 1942 году пыталась прорвать блокаду Ленинграда. Сейчас в основном деятельность нашего отряда связана со Смоленской областью. Всего за 10 лет работы таких поисковых вахт на местах боев Великой Отечественной было более 20. А главное, что удалось «поднять» останки сотен солдат, идентифицировать личности некоторых из них. Как мы, поисковики, говорим: «Вахта не отпускает». Многие наши ребята за эти годы успели получить образование, отслужить в армии, даже пере ехать в другие регионы – и всё равно они приезжают для участия в экспедициях, причем даже из Сибири!

Поисковики на вахте.
Владимир Сергеевич рассказал, как проходит поиск погибших бойцов. Первый метод – с помощью металлоискателя. Ведь погибший солдат имел стальную каску, оружие, на его одежде были металлические пуговицы, пряжка ремня. На эти предметы и реагирует металлоискатель. Однако места былых боев буквально начинены разного рода металлическими предметами – осколками, гильзами. Поэтому всё чаще сегодня ребята используют специальные саперные щупы. Если в «Долине смерти» щупы были относительно небольшими, то в Смоленской области, где останки находят в основном на глубине не менее полутора-двух метров в окопах, такие приспособления уже весьма внушительны.
Иногда приходится применять, наверное, самый трудоемкий способ поиска погибших бойцов. Воронки от разрыва снаряда или авиабомбы до сих пор остаются ранами новгородской земли. Более того, за 70 лет они превратились в пруды, болотца, озера и очень часто являются своеобразными братскими могилами для погибших красноармейцев. Чтобы обследовать такие воронки, есть только один способ: вычерпать воду и ил. Вычерпать чаще всего вручную, ведрами, так как электричества в этих глухих местах просто нет. Во время одной из вахт поисковики «Эха» за две недели осушили воронку диаметром примерно 20 метров, вычерпав не меньше 40 тонн воды и ила! А потом этот ил еще и нужно было буквально по крупинке просеять руками, чтобы не пропустить мельчайшие фрагменты солдатских останков.
Немые, но такие говорящие артефакты
Военная экспозиция отряда «Эхо» в центре допобразования разделена на две части. Одна посвящена советским бойцам, во второй представлены находки, связанные с немецкой армией: паек тщательно упакован в специальные контейнеры, удобные фляжки, есть даже устройство для разогрева консервов в полевых условиях! Лучшие умы Германии и оккупированных стран методично трудились над разработкой приспособлений для убийства максимального количества людей. На стенде – фрагменты страшных «мин-лягушек», когда-то заполненных сотнями стальных шариков; а вот корпус «экономичной» мины из застывшего бетонного раствора, незаметной для металлоискателя.
Советский боец был экипирован скромнее. Например, вместо фляжек красноармейцам выдавали массивные неудобные стеклянные бутылки. Наши солдаты брали немецкие фляжки в виде трофея. В музее есть такая немецкая фляжка, на которой наш боец нацарапал свое имя – Иван Логин.
На витрине лежат несколько невзрачных пенальчиков из черной пластмассы. Внутри них когда-то хранились бумажные вкладыши, на которых красноармейцы сами должны были написать информацию о себе. Однако находка такого медальона не всегда позволяет узнать имя павшего героя. Ведь бумажный вкладыш за 70 лет разрушается и прочесть его не удается. Кроме того, нередко встречаются пустые вкладыши (в годы войны у солдат была примета: заполненный медальон привлекает смерть). Иногда имена погибших устанавливают по подписям на личных вещах: котелке, кружке, ложке. Номер обнаруженного с нашим бойцом ордена или медали тоже позволяет узнать имя героя.
В конце работы поисковой вахты останки погибших советских солдат со всеми военными и духовными почестями хоронятся на мемориальных воинских кладбищах.
Вахты, наверное, сама важная, но далеко не полная часть работы отряда «Эхо». Так, в своем информационном центре специалисты отряда принимают заявки от родных и близких без вести пропавших в годы войны солдат и затем по специальным интернет-базам данных прослеживают их судьбу. Счет таких установленных солдатских судеб идет уже на сотни, а дети и внуки героев хотя бы знают, где и как погибли их предки. А еще – экскурсии для школьников и студентов, выездные сессии музея, мастер-классы, участие в общероссийских поисковых мероприятиях.
Поколение сменяет поколение, мы узнаем всё больше об этих страшных годах, о кровопролитных сражениях. Но до того момента, когда будет с честью похоронен последний солдат, еще очень далеко. Так что в ближайшие десятилетия работы для российских поисковиков не убавится.
ЯЗЫКОМ ЦИФР |
В Ивановской области функционирует 479 объединений патриотической направленности, в которых занимаются 11 347 учащихся общеобразовательных организаций и организаций среднего профессионального образования. Девушек и юношей в них – примерно одинаковое количество. |