Утопая в цветах

4 мая 2016 13:44

Черные розы, петунии, лилии, даже помидоры и перцы здесь растут «готического» цвета. В эксклюзивную оранжерею превратил свою дачу 27-летний родниковец Андрей Спиричев. Свою жизнь этот молодой человек полностью посвятил растениям, называя их не иначе как детьми.

«Заразился» красотой от бабушки друга

Сейчас для Андрея, открытого и жизнерадостного человека, горячая пора: всё свободное время он посвящает своим зеленым питомцам, пристально следит за столбиком уличного термометра, проверяет, как перезимовали «детки» – кого утеплить, кого подлечить, а кого освободить от водного плена (после растаявшего снега). В его трехкомнатной квартире ноге негде ступить – повсюду горшки с рассадой, саженцами, цветами…

«Каждый день мне приходят всё новые посылки с семенами, луковицами, черенками. Вот только что прислали 11 новых сортов моих любимых хвойников – пихты, сосны. Например, интересно вырастить гималайскую сосну – у нее длина хвоинок около 25 сантиметров», – говорит Андрей. Он ждет новых посылок с пионами необычных расцветок – черной, коралловой, темно-фиолетовой.

Всех своих «детей» Андрей Спиричев заказывает через специализированные компании, родом растения обычно из питомников Голландии, Бельгии и Германии. Стоимость диковинок «кусается»: те же пионы стоят от 3,5 до 8 тысяч рублей за штучку. Но родниковцу никаких денег не жалко. Говорит, цветоводство и огородничество – это его жизнь.

А заболел Андрей Спиричев такой необычной для молодых людей цветочной «хворью» в 10-летнем возрасте. Пришел с другом к его бабушке в огород и ахнул: своими руками женщина создала такую небывалую красоту, превратив несколько соток в подобие голландского парка, что Андрею непременно захотелось самому хоть на шажок приблизиться к увиденному цветочному идеалу. «Начал я с самых простых комнатных и садовых растений: выращивал их на подоконнике. Одно время очень увлекся кактусами. Их у меня было видов сорок. Дома росли фиалки, юкки, драцены, гибискусы… Потом я поступил в сельскохозяйственную академию. Дома бывал только в выходные, и моя коллекция заметно поредела…» – вспоминает Андрей Спиричев.

Первой своей серьезной диковинной покупкой родниковец считает голубую розу – привлек ее необычный окрас. За свою любимицу тогда еще студент отдал 350 рублей – это казалось большими деньгами. А сейчас одних только роз самых разнообразных цветов и оттенков на шести сотках Андрея – свыше 60 сортов. Есть и очень редкие по окрасу флоксы, например белый с зеленой окантовкой или новинка – синий с зелеными краями. А петуний у Андрея – 130 сортов, около 1700 штук. Кто-то даже просит его вырастить эти цветы для украшения своих дач.

Фиолетовый картофель, изумрудная смородина

На плечах молодого человека и выращивание «съестного»: зелень, овощи и фрукты у родниковского Мичурина тоже не совсем обыкновенные. Если уж огурцы – так редкие китайские. Одним таким можно накормить всю семью, ведь длина овоща достигает полуметра. «Я выращиваю и огурцы необычного сорта «белый хруст». Они белого цвета, и многие мои друзья даже путают их с кабачками», – добавляет Андрей.

Всех цветов радуги у родниковца томаты: и темно-фиолетовые, и черные, и синие. Есть и зеленые сорта «изумрудное яблоко» – такие, шутит садовод, никогда не украдут. А зря: вкус у них насыщенный, медовый. Привычные баклажаны в огороде Спиричева вовсе не фиолетовые. Они и зеленые, и белые, и красные, и в полоску.

Одного картофеля у Андрея – 24 сорта. Третий год он выращивает «сал блю» – вроде на вкус он такой же, как привычный всем картофель, только вот цвет пюре из него – фиолетовый. Андрей постоянно следит за новинками и на днях ждет новый сорт картофеля «сюрприз» – у такого уже розовая мякоть. «Давно гоняюсь за сортом «сынок». Он не окучивается, и каждый клубень вырастает весом до 300-500 граммов. Вот встал за ним на очередь», – делится Андрей.

Растет в дивном саду родниковца и виноград, и редкая ягода йошта – гибрид крыжовника со смородиной. Хороший урожай дала невысокая вишня «бессея» – ягодки у нее растут без веток, как облепиха. С трех маленьких кустиков Андрей в прошлом году собрал целое ведро ягод.

Радуется садовод и экзотической смородине «изумрудное ожерелье»: цвет ягод полностью соответствует названию.

«Моя особая страсть – хвойники. Их у меня уже около 80 сортов. Из новинок пришла тсуга – она больше похожа на можжевельник, у нее плакучие ниспадающие лапы. Моя гордость – ель «белая ромашка»: ее хвоинки белоснежные. В этом году жду ель «колючая Лилу» – она вырастает с розовой макушкой и шишками такого же цвета», – рассказывает Андрей Спиричев.

Желудок вылечили… помидоры

Вырастить свой диковинный сад, уверен родниковец, может каждый. Для этого растениям нужны постоянное внимание и забота хозяина. Если не готов относиться к уходу за ними со всей душой – лучше их не заводить: будут плохо расти, болеть. «У меня, к счастью, со всеми моими растениями полное взаимопонимание. Я их очень люблю. Они это чувствуют, хорошо приживаются, растут, цветут и плодоносят. Я с ними разговариваю, приветствую их, включаю музыку и сильно переживаю, когда погода преподносит неприятные сюрпризы», – говорит Андрей. Он вспоминает, как два года тому назад, когда зима была холодная, но малоснежная, они с отцом со всей улицы собирали снег и отвозили на тележке к своим розам.

К слову, растения платят своему «папе» тем же: мало того, что вовсю благоухают и цветут, так еще и лечат. «Как-то у меня сильно болел желудок, а мне нужно было рассаживать помидоры. Я прилег, но боль усилилась. Тогда я решил всё-таки заняться рассадой и заметил, как боль стала постепенно проходить. К тому же я замечаю, что головная боль проходит, стоит только мне выйти в свой сад и пообщаться с растениями», – рассказывает он.

Не иначе как жизнью свое цветоводство и огородничество Андрей не называет. Да и его работа всегда была тесно связана с землей: несколько лет Андрей Спиричев работал у частников садовником-дизайнером, а недавно устроился главным агрономом в СПК «Искра». В его мечтах – продолжать выращивать редкие сорта растений, радуя тем самым себя, свою семью и окружающих.

Не отказался бы Андрей, чтобы в его честь был назван новый сорт растения. Только вот пока заниматься селекцией у него не хватает времени. «Пробовал раньше скрещивать кактусы, даже что-то получалось. Недавно решился прививать яблони – в прошлом году из пяти саженцев удачно привитыми оказались два. Занимался и черенкованием малины. Пока делаю только первые шаги – это дело хлопотное, заниматься им пока боязно», – признает Андрей. Но в свои силы и некую «цветочно-огородную» энергетику верит: ведь если с душой и по-доброму взяться за дело, всё обязательно получится и даже палка начнет цвести.

Кстати:

Выращивание цветов, овощей и фруктов – в нашем представлении это больше женская стезя. Однако, по словам Андрея Спиричева, ни в школе, ни в институте от друзей колких шуточек по поводу его любимого занятия не звучало. Да, называли и ботаником, и цветочником… Но какая же это колкость, если так оно и есть? Да и все известные в стране селекционеры – именно мужчины. Тот же Мичурин. Ну и мало кто знает, что некоторые знаменитости сильного пола – любители покопаться в земле. Например, телеведущий Андрей Малахов или певец Юрий Антонов. 

Это интересно:
Каждый сорт растения в саду Андрея Спиричева аккуратно подписан, в том числе и на латинском языке. Что интересно, латинские имена своих подопечных родниковец специально не заучивает: он заметил, что с детства легко запоминает цифры и названия растений.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница