Открывая заседание, губернатор Павел Коньков предложил общественникам подключиться к работе в рамках программы, особенно к контролю над вводом жилья. Глава региона подчеркнул: «Все предложения и обращения общественников будут тщательно проработаны в правительстве области».
«Несмотря на то что бюджет области испытывает определенные трудности, программа переселения финансируется в полном объеме и в приоритетном порядке», – отметил зампред правительства Владимир Шарыпов. Он рассказал, что к сентябрю 2017 года в области планируется ликвидировать весь признанный аварийным до 1 января 2012-го жилфонд. Тысячи людей смогут улучшить свои жилищные условия. Вместе с тем в регионе уже сформирован реестр из 106 аварийных домов, признанных таковыми уже после 2012 го да. Проблему их расселения поможет решить только продолжение финансирования программы из федерального бюджета через Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Владимир Шарыпов прокомментировал решение фонда о приостановлении финподдержки региону на сумму 56 миллионов рублей: «Это касается одного дома в Приволжске из девяти по этапу 2014 года. После того как завершатся мероприятия по переселению граждан из аварийного жилфонда, которые планируется осуществить до конца второго квартала этого года, финансирование будет возобновлено». Отвечая на вопросы, он заверил общественников, что областные власти существенно усилили контроль качества возводимых домов и сроков их ввода в эксплуатацию.
Председатель комиссии палаты по экологии, строительству и региональному развитию Александр Винограй считает, что недостатки, которые наблюдаются при выполнении программы переселения – начиная от проектирования и заканчивая «технологиями прошлого и позапрошлого веков», являются системными и возникают в основном из-за недофинансирования. При этом в последнее время качество новостроек улучшилось: так, дом для переселенцев в Родниках, который проинспектировали общественники, он назвал «жильем, в котором можно жить».
Подводя итог заседания, председатель Общественной палаты Юрий Смирнов отметил необходимость включения представителей палаты в состав комиссии по приемке построенного в рамках программы жилья. «К сожалению, дома продолжают принимать с недоделками. С этим надо кончать!» – заявил он.
Члены палаты также высказались за предоставление городским и сельским поселениям бюджетных кредитов для софинансирования строительства новых домов для переселенцев. В своем решении Общественная палата также рекомендовала главам муниципалитетов обеспечить приемку такого жилья в строгом соответствии с требованиями проектно-сметной документации.