
Татьяна МУЗЫРИНА, начальник отдела по надзору за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности областной прокуратуры:
- Действующая в регионе госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика» включает в себя подпрограмму «Развитие малого и среднего предпринимательства». Один из видов поддержки по этой подпрограмме – предоставление целевых грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела.
Грант предоставляется вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам – производителям товаров (работ, услуг). Собственные средства, использованные предприятием, должны составлять не менее 15% от суммы гранта.
Грант возможно использовать на цели, касающиеся государственной регистрации предпринимателя, расходов по аренде помещений за период, не превышающий 1 год, на приобретение основных средств (за исключением легковых автомобилей и воздушных судов).
Максимальный размер гранта не превышает 300 тысяч рублей на одного бизнесмена в течение года. Заявку на его получение необходимо подать не позднее 12 месяцев с момента регистрации бизнеса.
В течение года приобретенные с помощью гранта основные средства не могут быть переданы в аренду или отчуждены иным способом. Должны быть также соблюдены условия по созданию рабочих мест – в зависимости от суммы гранта.
Для получения гранта предпринимателю необходимо:
- подать заявку в департамент экономического развития и торговли с приложением определенных подпрограммой документов;
- документы рассматриваются в течение 20 рабочих дней, а затем передаются в специальную комиссию, которая рассматривает их в течение 10 рабочих дней;
- если поддержка указанными структурами одобрена, окончательное решение принимает начальник департамента экономического развития и торговли в течение 5 рабочих дней;
- заявитель уведомляется о принятом решении в течение 5 дней со дня его принятия;
- решение может быть обжаловано в правительстве области или в суде.