Как рассказала корреспонденту «ИГ» председатель совета дома Вера Смирнова, капитальный ремонт крыши делали прошлым летом. После него во время сильных дождей вода с крыши лилась не по водостокам, а прямо по стенам дома. «Снег и лед с крыши падал на подоконники, а они во многих квартирах сейчас пластиковые. Думаю, на крыше неправильно установили ограждения», – считает она.
После обращения жильцов в Народный фронт его эксперты выявили еще ряд нарушений. «С нарушением СНиПов установили и водосточные трубы: они упирались прямо в землю, а вода стекала под фундамент, – рассказала во время очередного осмотра крыши представитель регионального отделения ОНФ Светлана Межирицкая. – В документах, которые нам представил регоператор, доски кровли были обработаны огнезащитным составом. По характеристикам оно окрашивает древесину в красный цвет. Не заметить это средство невозможно».
По информации руководителя регионального фонда Елены Сесягиной, древесину обработали бесцветным огнезащитным средством, что и было установлено при визуальной проверке. Но этот довод опровергла областная прокуратура, куда обратились эксперты ОНФ. С помощью специалистов испытательной пожарной лаборатории были взяты срезы древесины со стропил и обрешеток. После их исследования выяснилось, что деревянные конструкции чердака огнезащитной обработки не имеют. Тем не менее, по словам «фронтовиков», региональный оператор не только заплатил подрядчику («Ремонтно-строительной компании») за эту работу почти четверть миллиона рублей, но и благополучно их принял.
Таким образом, по мнению прокуратуры, речь идет о подложных документах, налицо мошенничество. По данному факту в полицию направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании.
Жильцы рассказали, что работы принимались без их участия. «Человек, который подписал приемку работ, не является собственником квартиры, а просто живет в нашем доме. Не знаю, на каком основании его пригласили в эту приемную комиссию. При этом никаких актов или копий приемки нам на руки не дали», – отметила Вера Смирнова.
«Мы могли и вовсе не включать никого из жильцов дома в приемную комиссию, так как по закону их представителя должно избрать общее собрание собственников, – парирует директор регионального фонда капремонта Ивановской области Елена Сесягина. – К нам протокол общего собрания не поступал. Но мы пошли навстречу желанию жильца принять участие в этой комиссии».
Сотрудникам прокуратуры и следственных органов еще предстоит разобраться во всех нюансах этого дела. Подрядчик же должен в ближайшее время устранить выявленные нарушения. И самое главное – обезопасить жильцов от возможного пожара. «Мы призываем жителей каждого дома, где предстоит ремонт в ближайшее время, тщательнее следить за качеством работ», – сказал Евгений Румянцев, сопредседатель регионального отделения ОНФ.