Женщинам с детьми – особые гарантии

22 апреля 2016 11:42

Вера СПИРИДОНОВА, директор ивановского юридического бюро «Грифон»:

 - Работодателям следует помнить о льготах, которые полагаются женщинам, имеющим детей, и тем, которые готовятся стать матерью.

Дородовый период

Работодатель не имеет права отказывать женщине в приеме на работу из-за беременности. Запрещено устанавливать ей испытательный срок. Беременную сотрудницу нельзя уволить (за исключением случаев, когда организация ликвидируется).

По просьбе беременной администрация обязана перевести ее на более легкую работу или снизить нормы выработки на основании письменного заявления с приложенной медицинской справкой. При этом за женщиной сохраняется средний заработок по прежней работе. До решения вопроса о предоставлении беременной такого места она должна быть освобождена от работы с сохранением среднего заработка.

Беременную женщину запрещено направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

По заявлению женщины и в соответствии с медицинским заключением ей предоставляется отпуск по беременности и родам: 70 дней до родов и 70 дней после, в случае осложненной беременности – 86 дней, многоплодной – 84 дня до родов и 110 после. При этом ей выплачивается пособие по государственному соцстрахованию. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно: если дородовый период оказался меньше, то оставшиеся дни присоединяются к дням отпуска, предоставляемого после родов.

Отпуск по уходу за ребенком

Женщина имеет право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. На это время за ней сохраняется ее должность. При этом она может работать на дому или неполный рабочий день с сохранением пособия.

Женщины, воспитывающие ребенка-инвалида, имеют право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных в месяц. Женщинам, работающим в сельской местности, по их письменному заявлению предоставляется один дополнительный выходной в месяц без сохранения зарплаты.

Льготы работающим женщинам

Женщины, которые имеют детей в возрасте до полутора лет, также могут попросить перевести их на другую работу, если не могут выполнять прежнюю. В этом случае у них сохраняется средний заработок. Работодатель обязан предоставить им не только обеденный перерыв, но и дополнительные 30-минутные перерывы для кормления ребенка не реже чем каждые три часа. Работница имеет право присоединить их к перерыву на обед или к началу или концу рабочего дня. Направить в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, можно только с их письменного согласия.

Работодатель не имеет права уволить женщину, если у нее есть дети до трех лет или она одна воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или инвалида до 18 лет. Расторжение трудового договора возможно в случаях ликвидации предприятия, несоответствия занимаемой должности по состоянию здоровья, неисполнения или грубого нарушения трудовых обязанностей…

За нарушение трудового законодательства в области регулирования труда женщин работодатели могут быть привлечены к ответственности вплоть до уголовной.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница