Грузчики и покупатели могут… испортить акцизные марки

22 апреля 2016 11:12

К 20 апреля все розничные магазины в городах и городских поселениях должны были отчитаться о поставках алкоголя с начала года. Это один из этапов по внедрению ЕГАИС.

Затянувших с отчетом владельцев торговых точек могут оштрафовать на 200 тысяч рублей, но, судя по всему, таковых в регионе найдется немного. По словам начальника административного департамента Максима Кушнерова, из почти двух тысяч торговых точек к единой системе отслеживания оборота алкоголя подключилось около 93%. И на данный момент наш регион занимает по этому показателю 29-ю строчку в общероссийском рейтинге, что в целом неплохо.

В полную силу ЕГАИС заработает с 1 июля. Информация о каждой пробитой на кассе бутылке спиртного будет поступать в систему, а покупатели получат чеки с так называемыми QR-кодами, в которых зашифрована вся «подноготная» приобретенного алкоголя, путь от производителя до прилавка. Но для этого предприниматели должны приобрести и установить специальные компьютерные программы, сканеры и другое оборудование. Не все представители малого и среднего бизнеса готовы потянуть дополнительную финансовую нагрузку. «На данном этапе мы подключились к ЕГАИС и о поставках алкоголя отчитались: это не так затратно. Однако к 1 июля нужно переоснастить кассы, купить оборудование для подключения к системе, что очень дорого – 100-120 тысяч рублей за комплект. Возможно, от лицензии на торговлю алкоголем придется отказаться», – сетует владелец небольшого магазина Андрей Рожков.

Крупные торговые сети от торговли алкоголем отказываться не собираются, но и они опасаются возможных проблем. Так, представитель сети супермаркетов «РИАТ» Евгений Егоров считает, что поначалу сбои в работе системы неизбежны. Именно поэтому один из магазинов с февраля работает в тестовом режиме. Однако не исключены непредвиденные ситуации и иного плана. Например, что делать, если сканер не сможет считать штрих-код с акцизной марки? Ведь каждую бутылку алкоголя трогают десятки людей: рабочие на заводе, грузчики, маркетологи, продавцы, покупатели... Они могут затереть код, и тогда ее невозможно будет продать.

«На мой взгляд, не все нюансы учтены. С акцизными марками точно придется что-то делать…» – считает Егоров.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?