«Пластик» должен радовать

19 апреля 2016 15:19

Пластиковые окна стали уже привычным элементом интерьера. Их устанавливают не только в окна квартир и частных домов, но и в оконные проемы на лестничных клетках многоэтажек. Большая популярность окон из ПВХ у строителей и жильцов понятна: они долговечны, практичны и доступны по цене.

Все элементы важны

При выборе пластиковых окон стоит обратить внимание на профиль, стеклопакет и фурнитуру. Сегодня на ивановском рынке чаще всего предлагают трех- и пятикамерные профили. Камера – это воздушное пространство внутри профиля.

Специалисты ивановской фирмы «Окна Гарант» считают, что при выборе окон из ПВХ в первую очередь необходимо обратить внимание именно на профиль. Правильно выбранный качественный профиль станет гарантией длительной службы. Профиль – это основа всего оконного блока, он выполняет несущую, термо-звукоизолирующую и эстетическую функции. Два важнейших технических параметра ПВХ-профиля – его глубина и количество камер. По словам специалистов, чем больше эти значения, тем лучше защита от шума и холода.

Впрочем, как отметил директор компании «Оконный мастер плюс» Андрей Климов, для наших климатических условий вполне достаточно и трехкамерного профиля. Более дорогой, пятикамерный, имеет смысл ставить тем, чьи окна выходят на оживленную улицу.

Андрей Климов рассказал, что сегодня на рынке существуют десятки, а может быть, и сотни различных марок профилей. Все их можно разделить на три ценовые категории: эконом, классик и премиум. Чаще всего в Иванове предлагают окна брендов REHAU, Brusbox, KBE, VEKA, THYSSEN, DIMEX, MONTBLANC, SOK, DI-FENCE, PROPLEX и пр.

Если при выборе окна главное – цена, то следует обратить внимание на экономкласс. Часто, но не всегда, это профиль российских производителей. Благодаря использованию отечественных материалов и сокращению издержек на логистику стоимость такого профиля относительно невысока. К этой ценовой категории можно отнести марки SOK, VEKA, DI-FENCE, PROPLEX.

К категории классик, отличающейся более высоким качеством и долгим сроком службы, но всё еще с доступной большинству ивановцев ценой, относят продукцию европейских производителей: KBE, MONTBLANC, REHAU, Brusbox и других. Окна из профилей премиум-класса, например THYSSEN и DIMEX, по заверениям экспертов, мало чем отличаются от предыдущей категории. Их цена – это скорее следствие того, что на российском рынке продукция этих компаний прочно закрепилась именно в премиум-сегменте.

Стеклопакеты чаще всего бывают одно- и двухкамерные. Если в стеклопакете используется только два стекла, то это однокамерный стеклопакет. По словам специалистов фирмы «Окна Гарант», однокамерный пакет используется для остекления промышленных помещений или домов в южных широтах. Он также подходит для окон, выходящих на застекленный балкон. В ином случае нужно ставить двухкамерный стеклопакет (из трех стекол), лучше защищающий от шума и холода.

Стекло, используемое в стеклопакетах, различно. Оно может быть со специальным напылением, которое повышает теплоизоляцию. Есть закаленные стекла повышенной прочности. Для увеличения прочности стекло также могут покрывать пленкой. Понятно, что любой из этих вариантов обойдется уже дороже обычного стекла.

Как отметил директор компании «Оконный мастер плюс» Андрей Климов, комбинации профиля и стеклопакета могут быть самыми разными, на любой вкус. Чаще всего для обычной квартиры в многоэтажке подойдет вариант с трехкамерным профилем и двухкамерным стеклопакетом. Это обеспечивает тепло, ограждает от уличного шума и по цене не так накладно.

Отдельная тема – фурнитура. Ее разновидностей не меньше, чем профилей. Бывает, она частично выполнена из мягкого металла или, что еще хуже, из пластика. С такой фурнитурой окна будут часто требовать регулировки, а в будущем ее придется полностью менять.

«Важно помнить, что окно из самых качественных материалов легко испортить, неправильно его установив. Вот почему лучше воспользоваться для этого услугами специалистов. Кроме того, по моему мнению, лучше обращать внимание на фирмы, располагающие собственным производством. Нам, например, это позволяет контролировать качество наших окон от начала их производства до установки в оконный проем», – рассказал Андрей Климов.

Читайте договор

Порой у жильцов после установки новых окон возникают претензии к их качеству, к ошибкам при монтаже, срыву сроков исполнения заказа. Проблемы могут возникнуть из-за того, что окно не соответствует размеру проема и после монтажа остаются большие щели.

Специалисты советуют перед тем как выбирать пластиковые окна, как и любой другой подобный товар, как следует прочитать договор, который вы заключаете с фирмой. В нем должно быть прописано всё до мелочей: срок выполнения заказа и гарантии, число камер в профиле и стеклопакете, технология их изготовления, фурнитура и ответственность сторон. Только так вы сможете отстоять свои права и компенсировать затраты средств и нервов в случае конфликтных ситуаций с исполнителем.

К договору обязательно прилагается проект. Он поможет проследить, как точно соблюдены размеры стеклопакета. Ведь проблемы могут возникнуть и тут, так как многие мелкие фирмы сами не производят окна, а привозят готовые и только вставляют их в любой проем. Именно поэтому у потребителей потом возникают проблемы. Специалисты советуют в первую очередь обращать внимание на продукцию компаний, имеющих свои заводы по производству окон. Чем дольше компания работает на рынке, тем лучше. Не лишним будет узнать мнение о ней и у других клиентов.

Важно также поинтересоваться, кто именно занимается установкой окон. Лучше, если это делают сотрудники той же компании-производителя. Некоторые фирмы привлекают для этого неквалифицированных специалистов, что приводит к печальным результатам.

Не лишне присутствовать во время монтажа – это может помочь избежать нарушений со стороны исполнителей. Заметим, что по закону потребители при выявлении недостатков пластиковых окон имеют право на безвозмездное их устранение, на возмещение расходов по таким работам (даже если они выполнены с привлечением третьих лиц) и снижение стоимости заказа. Более того, жильцы могут полностью отказаться от заказа. Если фирма отказывается удовлетворить предъявленные требования, следует обратиться в суд.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница