Олег ПТАШКИН: «Наша задача - организовать мосты взаимодействия»

19 апреля 2016 15:04

В последнее время регион стали активно посещать международные делегации: Таджикистана, Молдавии, Колумбии, Кубы, стран ЕАЭС и Евросоюза. Какова польза от этих визитов? Почему так важно, чтобы у Ивановской области появился свой бренд? Что дает бизнесу участие в различных выставках? Об этом мы поговорили с заместителем председателя правительства, руководителем представительства правительства Ивановской области в Москве

«Кранэкс» заключил договоры на двадцать миллионов долларов

 - Олег Павлович, после своего назначения на данную должность в интервью «ИГ» вы назвали представительство визитной карточкой региона. Что удалось сделать за почти два года, чтобы эта карточка стала ярче?

 - Несмотря на сокращение бюджетных расходов на госаппарат, которое коснулось и нашего представительства, мы добились многого. Прежде всего, в разы увеличилась частота визитов в Ивановскую область международных и региональных делегаций. Это отмечено даже по линии МИДа. Мы открываем наш регион для партнеров, знакомим с его потенциалом.

Нам удалось усилить работу представительства с точки зрения позиционирования региона. Находим грамотных единомышленников для того, чтобы о нем говорили на федеральном и международном уровнях.

 - В прошлом году среди прочих выделилась достигнутая договоренность о сотрудничестве с Таджикистаном. Есть ли конкретные результаты этого взаимодействия?

 - Хочу пояснить, что чиновники – не бизнесмены, они не продают и не покупают. Задача власти: организовать мост взаимодействия. А как этими договоренностями воспользуется предпринимательское сообщество, это личное дело каждого. В Таджикистане увидели, что Ивановская область – регион, с которым стоит выстраивать отношения. Ряд компаний уже приезжали к нам после подписания соглашения, заключены контракты на поставки товаров из Таджикистана. Наши бизнесмены приглядывают в этой республике территории для выращивания хлопка, чтобы не закупать его по мировым ценам.

Самая последняя новость: между предприятием «Ангишти Точик» («Таджик Уголь») и заводом «Кранэкс» подписан меморандум на поставки наших экскаваторов на четыре миллиона долларов. Также подписаны меморандумы на поставки техники завода «Кранэкс» в республики Узбекистан и Казахстан на шесть и десять миллионов долларов США соответственно.

Мы должны понимать: не бывает так, что с какой-то делегацией встретились и сразу же подписаны контракты. По любому серьезному партнерству средний срок только переговоров – год-полтора. Инвестор просчитывает все риски, согласовывает технические моменты… Получается, что в каких-то моментах мы даже перевыполнили эти сроки.

Бренд защитит покупателя от подделки

 - Какие акценты вы поменяли в работе представительства?

 - Я инициировал проект по созданию единого комплексного бренда региона. На мой взгляд, это станет ключевым моментом в узнаваемости и продвижении региона. И я благодарен Павлу Алексеевичу Конькову за то, что он поддержал эту идею.

Все знают, что при сопоставимых характеристиках товар под известным брендом продается дороже. И люди готовы переплачивать. Мы должны показать, что Ивановская область – бренд качества: покупатель, приобретая товар с нашим логотипом, будет уверен в его положительных свойствах. Это не только позволит продвигать продукт нашего производителя, но и защитит его от контрафакта, недобросовестных конкурентов.

Любой инвестор, предприниматель должен знать, что территория Ивановской области – территория комфорта, где местные власти оказывают бизнесу всяческую поддержку. В нынешней непростой экономической ситуации между регионами идет жесткая конкурентная борьба за инвестора, за предоставление ему максимального пакета услуг. Поэтому нам важно открыть вход на нашу территорию для большего количества игроков. Создание комплексного бренда сможет решить эту задачу.

То же и с точки зрения привлечения туристов. Ведь жителю Москвы или Петербурга по большому счету всё равно, где отдыхать на территории России: в Ярославской области или Ивановской. Здесь всё зависит от того, как мы сможем завлечь туриста.

До октября комплексный бренд будет представлен всем жителям области. Ведь этот проект – часть каждого из нас.

 - В прошлом году вы представляли фирменный стиль области с использованием двух нитей. Это одна из первых ступенек в создании комплексного бренда?

 - Отмечу, что ребята, которые разрабатывали стиль, согласились нам помочь бесплатно. Причем эта компания имеет большой опыт работы на международном уровне. За основу они предложили взять нить (как символ текстильной промышленности), которая связывает наши промышленность, туризм, культуру… Данный фирменный стиль мы уже используем на выставках. Но это действительно только первая ступенька, которая станет элементом большого проекта. Например, важно понять, как мы будем упаковывать различные товары, которые у нас производятся, как подавать услуги.

 - Насколько успешно идет продвижение нашей продукции на общефедеральный уровень сейчас? Много раз говорилось о предоставлении для ивановцев бесплатных мест на ярмарках в Москве...

 - В 2015 году мы провели не менее 20 таких ярмарок. Площадки предоставляются на неделю. Это хорошая возможность для бизнеса дополнительно заработать (учитывая московский товарооборот и цены). Но, возможно, из-за недостаточной информированности многие наши предприниматели не так активно участвуют в ярмарках. Кстати, изначально предполагалось, что 90% представленных там товаров будут продовольственными. Нам удалось договориться увеличить долю того же текстиля до 30%. Столичный покупатель ценит ивановский текстиль. Надеюсь, что скоро мы сможем воспользоваться и площадками Московской области: готовится соответствующее соглашение.

Участие в форумах – возможность получить господдержку

 - Создание комплексного бренда, на ваш взгляд, станет серьезным толчком для привлечения в регион инвестиций. Что еще делает представительство в Москве в данном направлении?

 - Мы курируем проведение выставочно-ярмарочной деятельности, которая позволяет на больших площадках позиционировать наш регион, закладывает основу для деловых контактов.

 - Расходы на участие области в межрегиональных и международных выставках в 2016 году вновь были сокращены. Вряд ли такое решение вы восприняли безболезненно.

 - Конечно, не заявляясь на какой-то площадке, мы теряем колоссальные возможности. У наших машиностроителей, текстильщиков меньше шансов получить заказчика для своей продукции. Кстати, и бизнессообществу нужно менять свое отношение. Пока предприниматели подходят к этому потребительски. А ведь участие в форумах – возможность выйти на федеральный уровень. Если ты достойно подготовишь проект, ты получаешь господдержку.

И власть, и бизнес, и общественность сегодня должны объединиться, чтобы работать на развитие региона. В качестве положительного примера могу назвать наше сотрудничество с областной Торгово-промышленной палатой. Я вижу заинтересованность с их стороны.

 - Ваша деятельность связана и с комбинатом синтетического волокна…

 - Комбинат – ключевой проект для всей страны. Я представлял его на недавней Российско-чешской межправительственной комиссии. Чехи очень заинтересовались и Ивановской областью, и данным проектом. Уверен, что в будущем индустриальном парке появятся резиденты и из этой страны.

Дотационные регионы отрезаны от федеральных программ

 - Еще одно направление работы представительства – участие в подготовке федеральных законов, касающихся Ивановской области, включение региона в целевые программы...

 - В нынешней экономической ситуации бедные регионы беднеют, богатые богатеют. Необходимо менять бюджетные принципы. Потому что сегодня дотационные регионы отрезаны от львиной доли федеральных программ. Они не могут обеспечить процент софинансирования (от 30 до 50%). Как Ивановская область может соревноваться с Москвой или Татарстаном? Мы сейчас готовим предложение по этому вопросу для губернатора, после чего будем подключать Госдуму, Совет Федерации. Знаю, что многие коллеги в регионах разделяют нашу позицию.

 - Какие основные задачи в ы ставите перед представительством на ближайшее время?

 - На сегодняшний день у нас в проработке пять проектов с участием иностранных инвестиций. Каждый – на 10-30 миллионов долларов. От подробностей пока воздержусь…

Губернатором поставлена задача по развитию промышленного потенциала. Я с коллегами занимаюсь поиском новых партнеров. Общался с представителями Татарстана, Московской области. Они готовы нам помогать. Недавно выступал с презентацией о потенциале Ивановской области в столице. Многие иностранные партнеры заинтересовались нашим регионом. Ведь он имеет колоссальное конкурентное преимущество с точки зрения логистики – мы входим в большой московский регион: недалеко соседние областные центры, столица. Причем речь идет о высокотехнологичном производстве, чтобы технопарки могли конкурировать за место на федеральном рынке. И у Ивановской области для этого есть хороший потенциал.

Беседовал Андрей БОБРОВИЦКИЙ

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница