А открылся «Муравейник» спектаклем Ивановского театра кукол «Он, Она и война». Это премьера прошлого года, поставленная к юбилею победы в Великой Отечественной. По контрасту с серьезным и даже трагическим спектаклем церемония открытия получилась как обычно легкой, веселой и остроумной. Художественный руководитель театра Елена Иванова и директор Сергей Ригерт перевоплотились в сотрудников аэропорта, который принимал самолеты с участниками фестиваля. Задумка получилась очень забавной: после объявления посадки над сценой «пролетал» и «садился» игрушечный самолет, а зрители в зале встречали гостей аплодисментами. Конечно, не отошли и от доброй традиции приветственных кричалок, в которых обыгрывалось и название фестиваля, и город или страна, из которой «прилетел» тот или иной самолет. Приветственные слова произнесла и директор департамента культуры и туризма области Наталья Трофимова.
Нынешний «Муравейник» собрал не только старых и верных друзей театра, которые приезжают на фестиваль уже много лет, но и множество новых приверженцев «муравейного братства». А вот экспертный совет остался неизменным. В него вошли Ольга Глазунова – заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол СТД России, и Арина Шепелева – старший преподаватель кафедры русского театра Российского института сценических искусств (Санкт-Петербург). Уважаемые критики по вечерам в фойе театра устраивали разбор просмотренных спектаклей.
В первый день фестиваля вместо заявленного в программе, но по уважительным причинам не приехавшего в Иваново спектакля «Лир» театра из Ашхабада (Туркмения) свою работу представили пермяки. Театр «Карабаска» разыграл перед зрителями «Ночь перед Рождеством» по Гоголю. Спектакль, как и положено кукольному действу, полон чудесных превращений и невероятных событий, основанных на знакомой истории о том, как сельский парубок Вакула отправляется в столицу к царице за самыми дорогими черевичками. На наш взгляд, это был один из лучших спектаклей фестиваля.
Второй фестивальный день начался с детских спектаклей: «Колобок, или В гости к бабушке» (Рязань) и «Семья для мамонтенка» (Магнитогорск), а продолжился классикой: Вологодский областной театр кукол «Теремок» показывал спектакль по пьесе Шекспира «Как вам это понравится», а главный режиссер Ставропольского театра кукол Григорий Гольдман представил моноспектакль «Ай да Пушкин!..».
Вологжане удивили ивановцев и гостей запутанной историей со множеством героев и прекрасной игрой «живым планом» (кстати, такой способ существования актера на сцене был очень популярен в фестивальных спектаклях). В истории по шекспировскому сюжету, рассказанной со сцены, переплетаются любовная интрига, семейные распри, путешествия, переодевания и превращения. Здесь оригинально всё: и сценическое оформление (огромный клубок ниток, в который воткнуты спицы), и костюмы героев, и красивые куклы, в которых талантливые актеры словно вдыхают душу.
Спектакль Григория Гольдмана критики назвали «очень драматическим» (здесь не было ни одной куклы), и с этим трудно не согласиться. На сцене актер создает особую атмосферу со множеством атрибутов: нотные листы, свечи, метроном и даже духи, которые актер распрыскивает вокруг себя. Гольдман показал отрывки из пушкинских «Маленьких трагедий»: «Моцарт и Сальери» и «Пир во время чумы» и из поэмы «Граф Нулин». Форма спектакля получилась очень оригинальной, и наблюдать за игрой актера было по-настоящему интересно.
Воскресным вечером свой мастер-класс для кукольников проводила гостья и давний друг фестиваля Екатерина Образцова. Внучка знаменитого Сергея Образцова приезжает на «Муравейник» уже не в первый раз, и встреча с ней всегда становится событием... А чуть позже гостей фестиваля ждал сюрприз – настоящий восточный плов, очень вкусный!