Кружевной домик Константина Муратова

19 апреля 2016 15:35

Впервые я увидела это деревянное чудо в Интернете, а когда узнала, что дом находится в деревне Соймицы Палехского района, загорелась разыскать его и познакомиться с мастером.

Аккуратный деревянный белоголубой домик, обитый кружевной резьбой, белые занавесочки на окнах... Казалось, вот сейчас распахнется дверь и выйдет мастер, сядет на скамеечку и завяжется у нас с ним тихий душевный разговор. Но, присмотревшись, поняла: дом давно нежилой. Выяснилось, что в доме по соседству живет семья сына этого мастера.

«Константин Кузьмич умер в январе 2011 года, ему был 81 год», – рассказала сноха мастера Екатерина Муратова. Моему приезду она не удивилась. Дом, украшенный резьбой, на протяжении многих лет привлекает журналистов, мастеров, да и простых жителей, у кого есть частные дома.

За свою жизнь Константин Муратов вырезал около 2500 (!) наличников. Резьба по дереву не была его профессией – только увлечением. Уроженец деревни, после службы в армии в конце 1940-х годов вернулся на малую родину с больным позвоночником. Врачи поставили диагноз: туберкулез. Но молодой человек сдаваться и не думал, через два с половиной года всё же поднялся на ноги. После лечения в Ивановском госпитале не только начал трудиться в местном колхозе, но и своими руками срубил дом для молодой семьи.

Свой дом Константин любил и задумал сделать его самым красивым в округе. В течение двух лет он вечерами вырезал деревянные кружева.

«Его наличники не спутаете ни с чьими. Посмотрите: на короне – три волны, и внизу они как бы в стороны расходятся – это его фирменный знак», – поясняет мне Катя.

Резьбе по дереву Константин Кузьмич научил и своих сыновей. «Мой муж Евгений умеет вырезать наличники не хуже, только вот никому они сейчас не нужны… – сокрушается женщина. – Разве что сыну Дениске передаст свое мастерство».

Ажурный домик после смерти отца решили не продавать. Так и стоит он пустой, ждет, когда внуки мастера, его сотворившего, подрастут…

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница