Беззлобное ворчание «фараонов»

19 апреля 2016 12:11

В этом году безмятежная Теза разливается мерно, плавно, почти не нарушая степенного течения жизни поселка Холуй. Затопление моста, связывающего две части поселка на разных берегах реки, для холуйцев – никак не стихийное бедствие, а норма, привычное явление.

Нашествие любителей селфи

«В этом году паводок не самый сильный. Два года назад было куда серьезнее. Сейчас вода только к моему дому подбирается, а тогда стояла в подполе. Конечно, мы уже привыкли. Половодье стало нашей достопримечательностью, мы его ждем, хоть и ворчим. Но ворчание это беззлобное. Если паводка не случается, то кажется, что всё идет как-то неправильно», – рассказывает пенсионерка Екатерина Выжга. Она перебралась в Холуй несколько лет назад из столицы. Сменила московскую суету на провинциально-размеренный уклад жизни. Интересно, что для села в Южском районе подобные перемещения стали тенденцией – уже несколько домиков на берегу выкуплены бывшими москвичами. Екатерина забрала из местного детского дома, который недавно расформировывали, трех девочек. Теперь женщина и ее дочки-внучки вчетвером наблюдают за большой водой недалеко от местной фабрики. Рядом собрались любители эффектных селфи, приехавшие из других сел и городов.

В пятницу вода поднялась над мостом на 95 сантиметров, над летним уровнем реки – на четыре с лишним метра. Это далеко не рекорд. Несколько лет назад весенняя вода забралась на шесть метров выше летней. Тогда холуйский мост просто-напросто снесло, и после восстановления его снабдили молами-ледоломами. Старожилы вспоминают, что в 1932 году река поднялась аж на восемь метров!

Холуйские лодочники монет не берут

Даже несмотря на среднюю (по холуйским меркам) степень затопления, вода уже забралась в подполы низкостоящих домов, заливает крыльцо и неумолимо пробирается в комнаты.

В ТЕМУ
Начальник областного управления МЧС Вячеслав Бутко рассказал, что активная фаза половодья миновала: уровень воды в Тезе и Лухе начал спадать. Губернатор Павел Коньков распорядился продолжить мониторинг текущей обстановки: «Необходимо объективно оценивать возможные риски и не допустить чрезвычайных ситуаций. Главное – своевременная и быстрая помощь населению».

Огород семьи Гордеевых затоплен полностью. Деревянный дом пришлось приподнимать – вода ежегодно затапливала помещение, полы плесневели и гнили. Сейчас хозяин строит кирпичное здание вместо деревянного. «Огород-то просохнет, а дом – нет. Мы даже одно лето протапливали дом, чтобы всё высохло, но от гнили не избавиться. На ремонт власти выделили пять тысяч рублей. А что на них сделаешь?» – говорит Анна Гордеева. И Анна, и ее супруг работают на местной фабрике лаковой миниатюры, и их куда больше паводка заботит упадок отрасли. В разлив художники работают дома. Детей с левого берега тоже стараются в детсад не перевозить: есть возможность – оставляют дома.

Школьница Злата на учебу сегодня не пошла – родители не пустили. Вместе с подружкой Нелли она катается на лодке по затопленной улочке. Девочки стараются грести пофараонски, как бы выплескивая воду из-под судна. Жителей Холуя называют «фараонами». Проводят гидроаналогию: разливающаяся Теза – разливающийся Нил. Вот только Теза приносит на берега не сверхплодородный ил, а грязь, бутылки, склянки. Плавающий по улочкам мусор – в порядке вещей. Если центр села потом убирается силами властей, то уборка частного сектора целиком на плечах «фараонов».

Кстати, диалектизм «офараониться» означает – упасть в воду или перевернуться на лодке. На единственной официальной переправе через реку пока таких случаев не было. С шести до десяти утра местные мужички без устали борются с течением и перевозят пассажиров: детишек в школу и детский сад, студентов художественного училища, работников фабрики, почтальонов. Холуйские лодочники монет с пассажиров не берут, им платят фиксированный оклад.

С «большой землей» Холуй остается связан только плотиной гидроузла. На время половодья транспорт по нему всё-таки пустили.

Пока смотрел телевизор, куры поплыли

Народ на переправе подшучивает над гребцами и обсуждает уровень воды. Почти у каждого дома стоят свои мерки, и, ожидая лодки, холуйцы горячо сравнивают результаты и осмеивают прогнозы синоптиков. По их опыту, есть только две верные приметы, по которым можно определить уровень воды и длительность наводнения: количество снега в лесах и фаза Луны. Вода прибывает с растущей Луной, пик затопления обычно приходится на полнолуние, потом Теза начинает спадать. Снег до сих пор лежит в лесах, по пойменным лугам водица потихоньку окружает поселок. Дождь в выходные добавил головной боли селянам. По словам старожилов, простоит вода еще полторы-две недели.

КСТАТИ
Еще одна лодочная переправа через Тезу действует в Хотимле. Кроме Южского района проблемы с паводком есть в Гаврилово-Посадском, Заволжском и Кинешемском районах. Пенсии в некоторые поселения даже доставили раньше обычного графика – пока не затопило мосты и дороги.

На соседней улице 80-летний Евгений Гагаев активно спасает своих курочек, оказавшихся под угрозой затопления: «Сидел, смотрел телевизор, не заметил, как река подошла. В окно глянул, а куры уже в воде ходят. Пришлось их в свинарник перенести, он у меня повыше». Но в целом подтопило не сильно: Николай Некрасов даже баню собирался топить, хотя обычно постройку заливает водой.

К паводку в Холуе привыкли: загодя готовят лодки и достают высокие болотные сапоги. От него нельзя просто отмахнуться, как от назойливого комара. Ежегодное двухнедельное наводнение не менее известно, чем холуйская миниатюра. Красивый штамп «ивановская Венеция» приклеился к Холую, и всё же паводок доставляет колоссальные неудобства населению. Но о новом, более высоком мосте говорить пока не приходится…

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница