Наделить смыслом несуществующее

13 апреля 2016 15:32

Год назад не стало известного ивановского художника-авангардиста Евгения Куваева. В эти дни, в мастерской современного искусства «6 ЭТАЖ» развернута объемная экспозиция, посвященная памяти мастера – талантливого, очень самобытного и, увы, недооцененного.

«Искусством заниматься нужно в любом случае, поскольку это духовно обогащает. Каждый творческий акт - своего рода путешествие. И возвращаешься ты не таким, каким отправлялся. Поднимаешься над землей на несколько сантиметров, и над собой прежним тоже...», - говорил автору этих строк Евгений Николаевич незадолго до смерти. Говорил, словно предчувствуя, что главное путешествие ему предстоит очень скоро. Безвременно ушедший, живший и творивший «на разрыв аорты», Куваев воплотил всей своей жизнью старую как мир истину – никогда не надо жаловаться на время, ведь мы рождаемся лишь затем, чтобы сделать мир лучше.

Творчество Евгения Куваева не уставало шокировать, радовать и заставлять ценителей живописи задуматься. «Задуматься» здесь ключевое слово, ведь автор серии выставок (среди которых ставшая настоящим «прорывом» экспозиция в Художественном музее в далеком 1994 году, полуподпольная экспозиция «Starless») был художником не просто одаренным и необычным, но и очень умным. Страстный книгочей, любитель порассуждать о Бердяеве, Ницше, панк-роке, Поллоке и русской интеллигенции, Куваев не придавал значения собственной бытовой неустроенности и низменным материальным интересам большинства. «Благодаря своему нищенскому существованию я стал по-новому подходить к творческому процессу. Раньше я просто брал краски и экспериментировал над холстом. Сейчас я заранее обдумываю картину. Рисую ее в голове, прорабатываю все возможные варианты, и уж затем беру в руки тюбик с краской», - вот и всё, что думал этот удивительный человек о своем материальном положении.

Евгений Куваев одним из первых среди ивановских художников рискнул отказаться от предметной живописи: «К чему повторять реальность в портретах, пейзажах и натюрмортах, когда в наш век с этим отменно справляются фотоаппараты», - говаривал он автору этих строк во время одного из интервью. Интервью я с ним делал раза три и каждый раз удивлялся и восхищался глубине этого удивительного человека.

Куваев был настоящим визионером – ему были подвластны параллельные миры и измерения, а целью творчества он полагал создание несуществующего и наделение этого смыслом. В последние годы своей жизни патриарх провинциального авангарда вел замкнутую жизнь отшельника и тяжело болел. И тем не менее, весть об его уходе прозвучала как гром среди ясного неба…

Выставка работает до 22 апреля с понедельника по пятницу с 11.00 до 16.00.

Константин ШАРОНИН

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница