Железные "жуки"-пылесосы на дорогах Иванова

12 апреля 2016 09:58

На прошлой неделе на городские тротуары вновь вышли небольшие дорожные пылесосы фирмы Bucher. Из-за подвижных щеток-усиков ивановцы сравнивают машины с майскими жуками. Таким образом техника спецавтобазы жилищного хозяйства переключается на летний режим.

4 тонны грязи в смену

Щетки справляются с пылью, грязью и мелким мусором

Метровая «шаранка» (так ивановцы называют майских жуков) загребает своими «усиками» пыль под себя и всасывает в сборник. «У машины автоматическая коробка передач. Расходует пылесос 10 литров солярки в час. Он собирает пыль, грязь, фантики, окурки. Вмещает полторы тонны мусора. После этого приходится ехать выгружаться на базу», – рассказывает водитель «пылесоса» Леонтий Жемулин. В смену машина загружается до отказа два-три раза, очищая 40-70 тысяч квадратных метров асфальта. Кстати, для работы на ней достаточно даже прав на управление трактором. Леонтий пересел на Bucher три года назад, до этого сидел в кабине именно большого трактора, очищающего дороги. Конечно, на тротуарах такая крупная техника не поместится.

«В Интернете уже появляются жалобы на пыль в городе, но мы только начали работать. По щелчку пальцев убрать всё не получится. А если бы мы не скалывали лед с обочин (за что нас тоже критиковали), было бы еще грязнее», – говорит начальник колонны механизированной уборки ивановской САЖХ Роман Комаров.

Предприятие закупило немецкие машины Bucher в 2013 году за семь миллионов каждый. Ремонт обходится недешево. К примеру, одна гидромуфта стоит 58 тысяч рублей. А выходит из строя техника нередко, особенно после работы на тротуарах с толстым слоем грязи. Леонтий Жемулин в качестве отрицательного примера приводит улицы Некрасова и Кузнецова.

Периферийные тротуары почистят в мае

Сейчас главная задача в плане уборки – привести в порядок центральные улицы, особенно «кольцо», по которому пройдет маршрут ежегодной первомайской эстафеты, демонстрации и парад. По словам Романа Комарова, уборка второстепенных улиц начнется на следующей неделе, но основные силы на это будут брошены уже в мае.

Интересно, что по ночам на дорогах начали работать поливомоечные бочки, каждая емкостью от четырех до восьми кубометров воды. Такие машины могут работать только в плюсовую температуру, чтобы асфальт не покрывался коркой льда.

Кстати, на самих дорогах сейчас ежедневно работают 10 больших дорожных пылесосов. Почему мы их практически не видим? Медленная крупногабаритная техника выходит на улицы города под покровом ночи, чтобы не создавать пробок, которые вызовут очередную порцию негатива горожан. По словам Романа Комарова, собственных машин МУПу не хватает, предприятию приходится привлекать технику частников.

На все дожди – лишь одна бочка для откачки

Работники спецавтобазы забирают с обочин и мешки мусора, собранные во время субботников. Вот только заявку в Ивановское управление благоустройства нужно подавать заранее, чтобы водители могли спланировать маршруты. Кроме того, два ЗИЛа по 10 маршрутам ежедневно вывозят с улиц города мусор, несколько бригад работают вручную.

Главная головная боль для ивановских коммунальщиков и летом, и зимой – осадки. И неизвестно, что хуже: неожиданный снегопад, заваливающий городские артерии, или проливной, практически тропический летний дождь, заставляющий ивановцев буквально вброд форсировать улицы. Старая ливневая канализация, не справляющаяся с потоками воды, вновь может заставить понервничать горожан уже в мае. В МУПе есть лишь одна бочка для откачки воды, еще привлекаются три-четыре такие же машины частников. Конечно, техника в этом случае вторична – без приведения в порядок ливневки никакое количество бочек не поможет.

Сергей ЛЕОНТЬЕВ

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница