На борьбу с лесными пожарами выделят 20 миллионов

8 апреля 2016 09:34

Очаги огня в этом году могут возникнуть раньше, чем обычно, – из-за недостатка влаги и высоких температур.

Эпицентром крупных лесных пожаров шестилетней давности в нашей области был Южский район. «Огнем было уничтожено более 30 тысяч гектаров лесного фонда», – говорил губернатор Павел Коньков на смотре готовности команд пожарнохимических стаций (ПХС) в региональном центре по охране лесов. Впоследствии, напомнил он, были предприняты серьезные профилактические меры, которые позволили не допустить масштабного бедствия. «В 2011 году был создан специализированный центр по тушению пожаров, а на его базе организовано семь пожарно-химических станций, в которых несут службу более 150 бойцов. Дополнительно на случай ЧП в этом году будут привлечены 67 человек и 14 единиц техники сельхозпредприятий. Уверен, что вы не допустите распространения огня и в этом пожароопасном сезоне», – подытожил глава региона.

В смотре участвовали 80 представителей головной ПХС 3-го типа (наиболее полно оснащенной людьми и техникой), образованной на базе бывшего обллесхоза. Приехали и команды из районов.

Наша область – не самая пожароопасная в России. Как сообщил председатель комитета по лесному хозяйству Михаил Яковлев, в прошлом году пожаров у нас было в разы меньше, чем в Московской области и соседних регионах. Поэтому и финансирование из Рослесхоза меньше, чем у них: «На этот год оно на уровне 2015-го». Но, включается в беседу директор Центра охраны лесов Илья Левашов, местные умельцы грамотно используют и старую технику: «К примеру, нам подарили две списанные мобильные насосные станции мощностью 1600 кубометров, бойцы их восстановили». (Такие станции цепляются к автомашине и доставляются в любой район области.)

Пожарные машины с установками высокого давления, мотопомпами, насосами автоцистерн есть в каждом районе. Пожарная техника может доехать в любой лесной квартал региона менее чем за два часа. Пожарные бригады имеют также ранцевые огнетушители.

На смотре прошло показательное тушение двух небольших пожаров. Напор воды из рукавов пожарной автоцистерны погасил пламя мгновенно. Подведение итогов пожароопасного сезона-2015 и ход подготовки к нынешнему продолжилось в зале регионального правительства.

«В прошлом году зафиксированы семь случаев загорания лесов на площади 12,8 гектара, – привел цифры Михаил Яковлев. – Крупных очагов огня не было, их успевали тушить в течение первых суток. По сравнению с 2014 годом более чем в два раза снизилось количество пожаров, а также их площадь».

Область, прозвучало на заседании, готова к весенне-летнему сезону. Важное место в профилактике пожаров занимает мониторинг наземным способом (205 маршрутов патрулирования). Помимо этого, рассказал первый замначальника областного ГУ МЧС Вадим Фролов, «для воздушной разведки будут привлечены 5 самолетов АН-2, 9 частных мотодельтапланов, вертолет Ми-8 и два «беспилотника».

Павел Коньков поставил задачу, чтобы в профилактику пожаров, особенно в период так называемых палов травы, активней включились арендные компании (за ними закреплено 80% лесного фонда): они должны расчищать делянки от сухостоя. Важная роль отводится и муниципальным образованиям. Так, глава Лухского района Николай Смуров отчитался в том, что для предупреждения о пожарах в 21 населенном пункте установлены сирены, в остальных – колокола-рынды. При этом он посетовал, что в районе много необрабатываемых сельскохозяйственных пустошей – потенциальных очагов возгорания.

Руководитель школьного лесничества Иванковской школы Фурмановского района Ольга Балаева привела примеры профилактической работы, которую проводят с населением… дети. Такие уж точно не бросят горящую спичку в сухую траву и не разожгут костер в лесу.

Павел Коньков, подводя итоги обсуждения, вновь подчеркнул важность разъяснительной работы с населением и призвал строго спрашивать с арендаторов лесного фонда, чтобы те выполняли пункты договоров о предотвращении огня на своих участках. «Поздно пить боржоми во время болезни, лучше делать это до нее», – образно заметил губернатор.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ С 2011 по 2015 год для оснащения регионального центра по охране лесов была закуплена 41 единица техники на 73 миллиона рублей: 10 пожарных автомобилей, 7 малых лесопатрульных комплексов, 2 бульдозера, 5 колесных тракторов с плугами, трал для перевозки тяжелой техники, КамАЗ-тягач и т. д. В текущем году из федерального бюджета региону выделено на профилактику лесных пожаров 18,3 миллиона рублей, в том числе на их тушение – 3,4 миллиона. Еще два миллиона рублей добавил областной бюджет.  

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница