«В то время как обычно в марте наблюдается рост продаж (в связи с 8 Марта и приходом весны), этот год стал исключением. Жительницы облцентра заходят в магазин реже и покупают меньше», – рассказали в магазине парфюмерии и косметики «Л`Этуаль». По словам продавцов, дорогую косметику берут хорошо в дни акций, а те товары, на которые скидки не распространяются, покупают неохотно. А вот дешевая косметика пользуется прежним и даже повышенным спросом.
В магазине «Магнит Косметик» отметили, что в последнее время всё реже покупают пенки для бритья и даже шампуни. «Многие мои знакомые перешли на народные средства и бабушкины рецепты красоты, – рассказала продавец промтоварного магазина Марина Соловьёва. – Или берут недорогие бальзамы и кремы, которые раньше больше покупали женщины в возрасте, а теперь ими не гнушается и молодежь».
Жительница облцентра Маргарита Белова – одна из таких. Ее мама живет в деревне и давно пользуется благами матушки-природы: из трав готовит отвары, из овощей и ягод – маски. Дочь, тратившая раньше на косметику не меньше пяти тысяч рублей в месяц, теперь тратит около тысячи. Девушка теперь редко посещает салоны красоты. Даже ламинирование волос она делает дома. Для этого требуется кефир, оливковое масло и два яйца – себестоимость одной маски для волос выходит менее 100 рублей, в то время как салонная процедура стоит от 1,5 тысячи.
«Моя знакомая раньше ногти наращивала и запечатывала в салоне, а теперь она купила всё необходимое и делает эти процедуры сама, – говорит Маргарита. – Наращивание обходится в пять раз дешевле».
Молодость и красота всегда была, есть и будет важной составляющей счастливой жизни женщин. Поэтому, несмотря на финансовые трудности, некоторые готовы тратить большую часть зарплаты на то, чтобы выглядеть на все сто.
КСТАТИ |
Треть женщин нашей страны тратит на косметику 1000 рублей, свыше 32 % – не менее 1500, 12% может себе позволить потратить более 2000 рублей. |