Послушать «Пионер» и пройтись с «Эмерсоном»

29 марта 2016 15:27

В Музее камня открылась новая выставка, посвященная развитию телерадиовещания и звукозаписи.

На выставке представлено несколько десятков радиоприемников и старинные телевизоры.

 - Создавали эту выставку коллективно, – рассказывает руководитель Музея камня, действующего при центре детского творчества № 4, Андрей Лапыкин. – Участие также приняли музей города Кохмы и частные коллекционеры.

Радиоприемник «Пионер»1929 года выпуска.

Одним из самых старых советских абонентских громкоговорителей является «Пионер», выпущенный в 1929 году, с деревянным корпусом, окрашенным в белый цвет. Есть тут и знаменитое домашнее радио марки «Радист» в виде черной тарелки из пергаментной бумаги, натянутой на железный обруч. В числе громкоговорителей 1940-1950-х годов – известные марки: «ЗИК», расшифровывающийся как завод имени Калинина и «ЭМЗ» – электромеханический московский завод. В 1970-е годы в СССР появляются трехпрограммные приемники, которые также представлены на выставке.

Украшением экспозиции являются заграничные «радиогости» известных фирм. В их числе американские приемники, удивительные по красоте и дизайну. Например, приемники знаменитых марок «Зенит», «Дженерал Электрик», «Эмерсон», «Сильвертон» и другие. Некоторые из моделей по форме напоминают надгробный камень, поэтому их называли «Томбстоун». А приемник марки «Эмерсон» точь-вточь как современная мужская барсетка из крокодиловой кожи, даже с ручкой. Есть на выставке приемник в виде лиры, у других шкала напоминает спидометр современных автомобилей.

 - А вот с таким приемником, подобным марке «Зенит», сфотографирован Хемингуэй в тот период, когда писал «Старик и море», – рассказывает Андрей Иванович.

Белорусский «комбайн» выполнял функции телевизора, приемника и проигрывателя.

Советские приемники внешне выглядят попроще: «Богатырь», «Три богатыря», «Москвич». В числе марок транзисторных приемников 1970-х годов – прибалтийская «Селга», «Планета», «Турист»…

Один из старинных телевизоров, представленных на выставке, – «Рекорд» 1958 года. Хотя, по словам Андрея Лапыкина, скоро должны привезти телевизор 1949 года выпуска. Кстати, такие телевизоры в 1950-е годы называли «КВН» – по фамилиям ленинградских инженеров, изобретателей модели: Кенигсон-Варшавский-Николаевский. В народе же эту аббревиатуру расшифровывали проще: «купил, включил, не работает». По аналогии с этой аббревиатурой позднее появилось название известной юмористической передачи.

Посетителей может заинтересовать и знаменитый телевизор «Беларусь», который в народе называли «комбайн», выпущенный в Белоруссии и сочетающий в себе телевизор, радиоприемник и проигрыватель.

Выставку можно посетить в рабочие дни по предварительным заявкам (тел.: 37-82-63, 8-920-348-47-27), в субботу она открыта для всех желающих с 11.00 до 16.00. Адрес музея: Иваново, улица Семенчикова, 9.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница