На совместном заседании антинаркотической комиссии и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, которое вел и. о. губернатора Дмитрий Куликов, рассмотрены итоги их работы в 2015 году и в первом квартале 2016-го.
Как сообщил начальник управления региональной безопасности правительства Олег Борисов, совместная комиссия создана в феврале 2015 года и объединила усилия силовых ведомств. Основной формой ее работы остаются выездные заседания межведомственных рабочих групп и анализ профилактики правонарушений на местах. Отмечен опыт ряда муниципалитетов. К примеру, в Ивановском, Фурмановском, Тейковском и Гаврилово-Посадском районах выделили средства на дополнительные видеокамеры. Количество неисправных видеокамер в регионе сократилось с 28 до 8 процентов.
По словам замначальника регионального УМВД Михаила Карушева, в работу по профилактике правонарушений включились 28 общественных формирований, в том числе 18 народных дружин.
По данным областного управления Наркоконтроля, в 2015 году изъято 80 кг различных наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Из них около 9 кг героина, почти 60 кг марихуаны, более 5 кг синтетических наркотиков. С мая 2015 года реализуется 313-й федеральный закон, предусматривающий правовое побуждение наркоманов к реабилитации и ресоциализации, на которую в прошлом году направлены по решению суда 250 человек.
Но, как рассказал корреспонденту «ИГ» главный врач областного наркодиспансера Сергей Филиппов, количество зарегистрированных наркоманов в регионе «продолжает плавать от 2200 до 2300 человек, – и ситуация остается сложной».
На совместном заседании двух комиссий детально проанализирована работа муниципалитетов в сфере реабилитации и ресоциализации наркоманов
КСТАТИ |
У нас в области – семь реабилитационных центров, из которых один – государственный, два – автономных некоммерческих, остальные – православные. Члены комиссии подняли проблему сертификационной поддержки негосударственных учреждений и совместной работе с ними. |