Гостями фестиваля в этом году были актеры театра и кино Иван Кокорин и Иван Громов, режиссер проектов на телеканалах «Дисней» и «Карусель» Антон Михалёв, режиссер телекомпании БСТ Айгюль Малбаева и актриса, кинорежиссер и сценарист Ольга Беляева.
«Я счастлив, что оказался здесь, в Ивановской области, на родине своего главного учителя – Александра Роу, – говорил Антон Михалёв на пресс-конференции перед открытием фестиваля. – Вместе с детьми мы попробуем создать нечто похожее на современную сказку. К сожалению, сказки в том виде, в котором снимал их Роу, уходят в прошлое. И этот фестиваль, я думаю, несет очень важную миссию: он возрождает интерес к нашим, исконно-русским, добрым сказкам». «А мне кажется, что интерес к сказкам у детей сохраняется и нужно его поддерживать. Ведь в русской литературе поистине «непаханое поле» волшебных сюжетов, персонажей, которые не могут быть неинтересны современным детям», – добавила Ольга Беляева.
На открытии фестиваля выступали детские творческие коллективы и ансамбль народной песни «Купель» Ивановского музыкального колледжа. А потом маленькие зрители посмотрели сказку Ольги Беляевой «Тайна темной комнаты» и пообщались с режиссером.
Мероприятия фестиваля проходили и в Юже: в основном здесь показывали сказки Роу. А в экоусадьбе «Рожство» Вичугского района четыре команды школьников под руководством взрослых наставников снимали настоящие сказки. Сценарий, распределение ролей, съемочный процесс, освещение, грим и костюмы – всё это ложилось на плечи ребят (подробнее об этом читайте во вторник, 29 марта). Короткие сказки, снятые детьми, показали на церемонии закрытия фестиваля 24 марта. В дальнейшем их могут направить на специализированные фестивали и даже показать на телеканале «Карусель».