Следующая станция – фармакологическая
Карта импровизированного маршрута «приложения студенческих сил», составленная ребятами из ФБР (пугаться не стоит – это объединение «Формула Будущей Работы» ИГХТУ, а не отделение американской спецслужбы), включает в себя более 200 «остановок» – мест для прохождения практики и будущего трудоустройства. Карту составили ребята, побывавшие на практике в самых разных уголках. Для кафедры технологии тонкого органического синтеза (ТТОС), на которой мы побывали, и всего вуза в целом это не редкость – места для прохождения практики студенты выбирают сами, благо предприятий, сотрудничающих с химтехом, хоть отбавляй. Выпускники вуза востребованы работодателями, которые пытаются «заманить» студентов к себе еще во время их обучения.
Студентка 4-го курса кафедры ТТОС Евгения Лялина не так давно вернулась с практики с фармакологического предприятия «ЛЭНС-ФАРМ». Подход к обучению и приему ребят вызывает по меньшей мере уважение и белую зависть: 16 человек из ИГХТУ (это не только студенты направления «Химическая технология», но и будущие экологи, специалисты по автоматизации) разместили в санатории с трехразовым питанием и возможностью ежедневно посещать бассейн. «Всё оборудование на предприятии новое, немецкое. «ЛЭНС-ФАРМ» работает по стандарту GMP EU (международный стандарт безопасности производства), в условиях стерильности. Мы стали реальными участниками технологического процесса создания фармакологических субстанций, увидели все технологические операции и теперь понимаем, что вполне сможем реализовать те важные задачи, которые поставил президент нашей страны по реализации проблемы импортозамещения», – рассказывает Евгения.
Интересно, что компания «ЛЭНС-ФАРМ» сама вышла на ивановский химтех на одной из научных конференций в Санкт Петербурге. Из выступлений студентов они узнали об ИГХТУ, оценили уровень подготовки и, посетив университет, пригласили ребят на практику. Конференции, дающие возможность представить свои научные результаты и расширить контакты, посещение специализированных выставок современного оборудования, экскурсии на заводы в другие регионы – давно сложившаяся в ИГХТУ традиция ознакомления ребят с потенциальным работодателем. Поездки организует как сам вуз, так и принимающая сторона. Подобные путешествия стали нормой для студентов, и к ним относятся как к неотъемлемой части учебного процесса.
Летом выпускникам предстоит непростой выбор: куда устроиться на работу? Евгения Лялина, которая заканчивает обучение по профилю подготовки «Химическая технология химико-фармацевтических препаратов и косметических средств» и уже прошла практику на Ивановской фармацевтической фабрике, владимирском «ЛЭНС-ФАРМе», в подмосковном «Акрихине», пока не определилась с выбором. И ее сомнения понятны, учитывая, что каждое из этих предприятий гарантирует перспективы карьерного роста, обеспечивает жильем. На многих предприятиях – партнерах химтеха, которые принимают выпускников на работу, действуют программы поддержки молодых специалистов, которые включают различные виды социальной помощи и позволяют им зарабатывать не меньше опытных сотрудников.
Этим не исчерпывается то внимание, которое оказывают предприятия вузу и его выпускникам. ИГХТУ получает не только письма с благодарностями за «хорошую подготовку, быструю адаптацию и высокую обучаемость», но и материальные блага. Так, недавно тамбовский химзавод «Пигмент» поставил на кафедру ТТОС высокотехнологичное лабораторное оборудование стоимостью более полумиллиона рублей, которое позволяет на высоком уровне продолжать исследования красителей.
Случайных среди нас нет
Востребованность выпускников – это своеобразное «отражение» не только высокого уровня подготовки, но и уровня кадрового состава преподавателей. Из девяти преподавателей кафедры пятеро – профессора, доктора наук. Часто ли в техническом вузе можно увидеть доктора химических наук, читающего стихи… на лекции? На ТТОС – запросто.
На этой кафедре – очень интересные и перспективные направления обучения. Мы уже называли профиль подготовки «Технология химико-фармацевтических препаратов и косметических средств». Второй, не менее привлекающий студентов профиль обучения, – «Технология органического и нефтехимического синтеза».
«У нас нет случайных людей среди поступивших, отсев за время обучения минимален», – рассказывает заведующий кафедрой, профессор Геннадий Шапошников. О своей вотчине, химии, студентах и выпускниках этот влюбленный в науку человек может говорить бесконечно. Этой любовью он заражает всех своих подопечных настолько, что они, будучи еще студентами, получают награды, именные стипендии и премии на различных конкурсах и конференциях, к примеру «Косметическая индустрия: взгляд в будущее», «Нефть и газ – 2015» и др.
Пока мы прогуливаемся по дышащим наукой коридорам главного корпуса химтеха, встречаем магистранток Анастасию Гайнуллину и Евгению Козлову. Обе они, как и еще несколько студентов, победили в прошлогоднем конкурсе крупной компании «Р-Фарм». Пройдя горнило конкурса научных эссе и собеседования, они стали обладателями именной стипендии в 10 тысяч рублей от компании. Солидная прибавка для студента! В вузе разработана гибкая система надбавок за отличную учебу, успехи в науке, творчестве, спорте, общественной деятельности и т. д. А с такой «именной стипендией» у этих девушек в сумме набегает 22 тысячи! И это не только у них. Позавидовать могут и некоторые работающие, ведь это больше средней зарплаты по нашей области.
«Р-Фарм» – не единственное предприятие, назначающее именные стипендии студентам. Химтех сотрудничает таким образом с десятками компаний. Вот она, истинная социальная ответственность бизнеса!
«Сейчас родители и абитуриенты осознают перспективность нашей отрасли и востребованность выпускников», – говорит Геннадий Павлович. А учитывая объявленный курс на импортозамещение, отечественная фармхимия и нефтехимия будут двигаться исключительно вперед, и выпускники ИГХТУ всегда найдут место работы.
Кафедра интересна предприятиям не только в качестве поставщика потенциальных кадров. Здесь активно проводят переподготовку по заявкам различных предприятий страны. Недавно, например, в ИГХТУ получили дипломы о завершении курса обучения по программам переподготовки сотрудники фармфирмы «Сотекс», специализирующейся на производстве лекарственных средств.
Иваново + Мадрид = сотрудничество, проверенное временем
При всём вышеперечисленном не стоит забывать о мощнейших научных связях университета, дающих возможность сотрудничать с зарубежными вузами. Именно кафедра ТТОС стояла у истоков научного сотрудничества с учеными Мадридского автономного университета. «Наши связи с испанскими учеными начались с простой электронной переписки в конце 80-х. А сегодня уже создана международная исследовательская лаборатория наноматериалов. Ученый с мировым именем, профессор Томас Торрес из Мадрида, руководитель этой лаборатории – почетный доктор (Doctor Honoris Causa) ИГХТУ, – рассказывает профессор Михаил Исляйкин. – В рамках договора о международном сотрудничестве мы проводим совместные научные исследования, обмениваемся специалистами, студентами. Гордимся, что первая ласточка – наша студентка Ольга Трухина, выполнявшая дипломную работу в Мадридском автономном университете, теперь защитила там диссертацию PhD. Профессор Торрес, в научной лаборатории которого работают молодые ученые более чем из 15 стран мира, назвал ее своей лучшей сотрудницей».
Кафедра не замыкается на работе со студентами и предприятиями. Она органично встроена в международную науку и продолжает развиваться в этих направлениях.
Всё это лишь одна из граней разноплановой и интересной работы ивановских химиков в работе по реализации программы модернизации российской экономики, направленной на импортозамещение, а также на повышение конкурентоспособности предприятий нашего региона.

Руководители компании «Р-Фарм» вручили студентам ИГХТУ сертификаты на получение именных стипендий.