Полвека за ширмой

22 марта 2016 16:42

Накануне профессионального праздника заслуженный артист, актер Ивановского театра кукол Владимир Кузнецов рассказал о своем творчестве

Объявление о наборе в театр упало прямо под ноги

В театре кукол, по словам Владимира Владимировича, он оказался случайно. Приехал с друзьями в Иваново поступать в энергоинститут. Подошел к стенду с названиями факультетов, и, по его словам, так стало тоскливо. Поэтому подал документы в текстильный, на вечернее отделение. Однажды он шел по улице в поисках работы. Вдруг под ноги падает объявление о том, что театр кукол набирает учеников. Пришел в театр, прочитал басню, прозу – и его приняли учеником актера.

«Возможно, в моем поступлении в кукольный театр есть и доля закономерности, – говорит он. – В четвертом классе был на спектакле Одесского театра кукол, и он произвел на меня большое впечатление: спецэффекты, фокусы… А в старших классах я с удовольствием выступал в школьном драмтеатре: удачно, помню, играл Павлика Морозова».

Как вспоминает Владимир Кузнецов, в том далеком 1968 году в Ивановском театре кукол был замечательный актерский состав, поэтому было у кого поучиться. Сначала молодому ученику доверяли лишь подать реквизит, поддержать во время спектакля кукол, потом – объявить спектакль… Через несколько лет Владимир Владимирович без отрыва от работы окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

Малыши явились на спектакль... с горшками в руках

За почти полувековой стаж в Ивановском театре кукол Владимир Кузнецов сыграл больше 100 ролей в более чем 60 спектаклях. Рассказывает, что почему-то часто название спектакля совпадало с ролью, которую ему давали. Например, играл Геракла в спектакле «Жил-был Геракл», Козу в «Осторожно, Коза!», Кощея Бессмертного в спектакле «30 дней Кощея Бессмертного», Бегемота Борю в «Таинственном Гиппопотаме»… «Одной из моих самых любимых ролей, пожалуй, была роль тигренка Петрика в одноименном спектакле, – вспоминает Владимир Владимирович. – Ребята-коллеги даже говорили, что мне за одну только эту роль можно дать звание заслуженного артиста. Это был спектакль с планшетными куклами, когда зритель видит и куклу, и актера. По сюжету Главный Тигр за трусость отобрал у Петрика полоски… Чтобы точнее изобразить роль, мне надо было подобрать голос тигренка-ребенка».

Случались во время спектаклей и различные казусы. Например, при демонстрации «Таинственного Гиппопотама» у Бегемота Бори сломалось крепление, поддерживающее тяжелую голову, и она упала на живот персонажа. Пришлось так и работать до конца спектакля, стараясь, чтобы зритель ничего не заметил: подстраивать эмоции, голос персонажа. «А во время одного из выездных спектаклей, которые тогда проводились регулярно, вообще произошел очень интересный случай, – вспоминает Владимир Владимирович. – Спектакль долго не начинали, так как задерживались зрители из детского садика. Наконец малыши явились… И каждый в руке нес свой горшок».

Девочка на улице узнала в артисте тигренка

Несмотря на то что работать актерам театра кукол чаще приходится за ширмой, и им достается своя доля славы. Владимира Владимировича узнают на улицах взрослые и, конечно, дети. «Как-то опаздывал на спектакль, тормознул машину, – вспоминает артист. – На заднем сиденье – маленькая девочка. Водитель посмотрел на меня и говорит: «А я знаю, куда вас везти». Затем обернулся к дочке: «Узнаешь?» – «Ой, тигренок Петрик!» – воскликнула она».

А в один из дождливых вечеров, когда Владимир Кузнецов возвращался после спектакля, впереди остановилась машина, из которой выскочил мужчина и, пробежав под проливным дождем несколько метров к артисту, сказал: «Спасибо, вы очень хорошее дело делаете!»

В Ивановском театре кукол работают более 50 человек. Все – люди безмерно увлеченные своей профессией. «Есть большое желание творить, есть планы, идеи новых постановок, но, к сожалению, на их воплощение не всегда хватает финансирования», – говорит Владимир Владимирович.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?