За услуги готовы платить, но… некому

18 марта 2016 12:16

И количество платных услуг в соцсфере, и потребность в них населения год от года растут. Тем не менее бизнес с трудом пробивается на этот рынок.

Только за прошлый год в бюджет региона поступило более 23 миллионов рублей за счет оказания платных соцуслуг – от генеральной уборки, утюжки белья до расчистки снега и мелкого ремонта. Привлечению предпринимателей в эту сферу призван способствовать вступивший в силу более года назад федеральный закон «Об основах соцобслуживания граждан», который, в частности, позволяет выбирать поставщика услуг. Его реализации было посвящено очередное заседание областного правительства.

Упомянутый документ предусматривает наличие реестра поставщиков социальных услуг. Попасть туда непросто. Нужно не только оформить всю документацию без сучка и задоринки, но и вложить немалые средства. Не случайно на сегодняшний день в реестре поставщиков социальных услуг нашего региона значатся всего 35 организаций, и все они – государственные.

«Пока частные организации побаиваются прессинга со стороны надзорных органов. Но могу сказать, что сейчас мы помогаем организации «Колыбель», которая очень хочет оказывать социальные услуги населению», – отметила начальник департамента соцзащиты Марина Кабанова.

Между тем губернатор Павел Коньков подчеркнул, что рынок негосударственных соцуслуг развивать нужно: ведь, как показывает практика, платные услуги населением тоже востребованы.

В целом реализация нового закона в Ивановской области ведется успешно, и основная направленность документа – индивидуальный подход и к выбору поставщика социальных услуг, и к их перечню – соблюдается в полной мере. Однако на заседании были отмечены и некоторые пробелы в законе. В нем, в частности, недостаточно четко прописаны требования к соцработникам. Если раньше предусматривалось, что это должны быть люди с профильным образованием и опытом работы, то теперь этих требований нет… Сейчас прорабатываются предложения, с которыми наш регион может выйти в Минтруда, чтобы внести изменения в новый закон.

ЦИФРЫ
В Ивановской области услугами организаций соцобслуживания сегодня пользуются более 13 тысяч человек. Доля граждан, получающих бесплатные услуги на дому, в связи с введением нового закона увеличилась с 7,8% в 2014 году до 27,4% в 2015-м (до 4070 человек). С октября прошлого года бесплатные услуги получают также участники и инвалиды Великой Отечественной войны (98 человек).

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница