Вчера такая встреча прошла в Савине. В ней приняли участие представители АПК Савинского, Шуйского, Южского, Палехского и Верхнеландеховского районов. На ней побывал и корреспондент «ИГ».
Как сообщил начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства Владимир Соколенко, Минсельхоз ставит задачу не сокращать посевных площадей. Это один из важнейших целевых индикаторов, от выполнения которого напрямую зависит получение финансовых ресурсов на АПК.
Посевные площади региона в этом году должны составить 215 тысяч гектаров. Пока это на 3, 3 тысячи гектаров ниже прошлого года. Но, к примеру, прозвучало в отчете руководителя Савинского райсельхозуправления Людмилы Коноплиной, это муниципальное образование может увеличить посевные площади. А вот в Заволжском, Вичугском, Ильинском, Лежневском, Юрьевецком и Южском районах процесс «обезземеливания» сельского хозяйства продолжается.
В целом аграрные районы обеспечены кондиционными семенами, а вот минеральных удобрений не хватает: закуплено всего 30% от потребности («ИГ» поднимала эту проблему, см. "Не хватает минеральных удобрений и солярки"). Селяне в очередной раз говорили о дефиците средств на солярку, критиковали Россельхозбанк за недоступные кредиты для обычных хозяйств, а также о том, что не получили положенные им субсидии за молоко…
Как объяснила замначальника департамента Надежда Трофимова, Минсельхоз в этом году изменил систему поступления субсидий в регион, но в первом квартале основные суммы должны дойти до хозяйств.
Очень остро стоит проблема «лейкозных» хозяйств, которых в регионе 24 и большая их часть находится в Палехском, Верхнеландеховском и Савинском районе. Они не получают субсидий на молоко и, как заявила руководитель СПК «Панинское» Татьяна Макарова, «денег на посевную у нас нет». Руководители «лейкозных» хозяйств просят профильный департамент срочно решить эту проблему. Наше аграрное ведомство продолжит работу с Минсельхозом.
Сами же селяне, выговорившись, всё же заявили в конце зональной встречи, что посевную, несмотря на сложности, проведут. Сеять будут даже в Южском районе, где сильных хозяйств не осталось. А вот лежневцы признались, что им это не по силам.