Опорный вуз создадут на базе ИвГУ, ИГХТУ и ИВГПУ
Депутаты «Единой России» задали вопрос о перспективах экономического развития региона на ближайшие годы. Несмотря на то что экономический блок был очень подробно представлен в докладе, Павел Коньков еще раз расставил акценты: поддержка промышленных предприятий, курс на импортозамещение, привлечение инвестиций, а также поддержка малого и среднего бизнеса. О последнем пункте губернатор рассказал подробнее. По его словам, именно малый и средний бизнес составляет основу экономики региона, поэтому в текущем году будут сохранены все меры поддержки. Речь, например, идет о субсидировании части затрат на приобретенное оборудование и на уплату первоначального взноса при заключении договора лизинга. Кроме того, существенным подспорьем для начинающих бизнесменов станет грантовая поддержка.
Представителей фракции также заинтересовал вопрос о создании в регионе опорного вуза. Губернатор пояснил, что вуз может быть создан на базе трех университетов: классического, химикотехнологического и политехнического. Ведомственные вузы – медицинская и сельскохозяйственная академии, а также энергоуниверситет – в объединение не войдут. Говорить о конкретных сроках пока преждевременно, но стратегия объединения должна быть разработана в течение первого полугодия 2016 года.
Сельские библиотеки подключат к Интернету
Коммунисты спросили главу региона о мерах по возрождению села и очагов культуры – сельских клубов и библиотек. Отвечая на вопрос, Павел Коньков отметил, что сельское хозяйство и так является приоритетным направлением развития региона. В АПК вкладываются приличные деньги: суммарно в прошлом году на данную отрасль, в том числе и социальное развитие села, было направлено 700 миллионов рублей. В регионе реализуется программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Аналогичный федеральный документ позволяет решать вопросы строительства в сельской местности объектов социальной и инженерной инфраструктуры, в том числе газовых сетей, сетей водоснабжения. Благодаря программе за последние два года были введены в эксплуатацию пять объектов газификации, 22 молодые семьи улучшили жилищные условия.
Сельские учреждения культуры (клубы, библиотеки) получают поддержку в виде грантов, а некоторые статьи расходов – например, подключение библиотек к Интернету – финансируются из областного бюджета.
Депутаты ЛДПР задали вопрос о сохранении памятников. В частности, они выразили недоумение по поводу того, что бюджет выделяет деньги на поддержание монумента Борцам революции («людям с сомнительной репутацией», по выражению депутатов), тогда как другие, более значимые памятники, заброшены.
По словам Павла Конькова, памятники, находящиеся на балансе бюджета, требуют заботы, поскольку каждый из них является частью истории края. И отдельно взятый человек может высказать лишь свое субъективное мнение по поводу того, насколько «сомнителен» тот или иной исторический деятель. Если всё же возникнет необходимость расставить акценты, то это, по мнению губернатора, можно сделать только путем широкого общественного обсуждения.
У коррупционеров предлагают отнимать имущество
В завершение встречи лидеры думских фракций высказали свое отношение к докладу. В частности, руководитель фракции КПРФ Владимир Клёнов призвал губернатора и членов правительства продолжать борьбу с коррупцией. По его мнению, эта работа будет более эффективной, если у нечистых на руку чиновников начнут конфисковать имущество. Также Клёнов указал на необходимость быстрее решать проблемы обманутых дольщиков.
Руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Шелякин отметил, что некоторые важные проблемы региона в докладе не прозвучали: так, по его словам, необходимо было поднять вопросы о высоком уровне алкоголизации населения в нашей области, о низком качестве ремонта дорог, о недостаточном финансировании детского и юношеского спорта.
Лидер думской фракции «Единая Россия» Анатолий Буров призвал оппонентов трезво смотреть на вещи. По его словам, минувший год был очень непростым во всех отношениях. И большая заслуга областного правительства в том, что его удалось завершить с неплохими показателями.
Подводя итоги, Павел Коньков заверил, что все прозвучавшие предложения будут проанализированы, а часть из них будет принята к исполнению. «Надеюсь на сотрудничество с областной думой в дальнейшем, потому что только конструктивное взаимодействие в кризисных условиях позволит нам обеспечить нормальное функционирование всех структур Ивановского региона», – подчеркнул он.
КОММЕНТАРИИ |
Виктор СМИРНОВ, председатель областной думы: - Прежде всего, мы удовлетворены тем, что в докладе губернатора основное внимание было сосредоточено на антикризисных мерах, которые предлагается принять в текущем году. Определены источники финансирования этих мер. Намечены основные задачи по развитию всех социальных отраслей. С учетом того, что был представлен обстоятельный анализ, мы рассчитываем, что все поставленные задачи в 2016 году будут решены. Алексей ХОХЛОВ, глава Иванова: - Хочу отметить, что, несмотря на непростую ситуацию и в стране, и в регионе, доклад Павла Алексеевича пронизан оптимизмом. Причем всё подкреплено цифрами, расчетами. Чувствуется, что была проведена серьезная проработка программы на 2016 год. Приятно и то, что минувший год не стал провальным: не было критического падения в экономике, основные задачи выполнены. Сохранилась база для дальнейшего развития региона. Мне импонирует, что Павлом Алексеевичем дано поручение по разработке программы военно-патриотического воспитания молодежи. Алексей ЖБАНОВ, гендиректор Союза промышленников и предпринимателей области: - В ходе постановки задачи были употреблены такие выражения: я требую, я настаиваю, я прошу, я проконтролирую. Мне хотелось бы, чтобы следующий доклад губернатора в будущем году начался с анализа выполнения тех поручений, который прозвучали сегодня. Не должны допускаться случаи, когда деньги заплачены, а объект не построен, не достроен или сделан с таким количеством недостатков, что эксплуатироваться не может. И, конечно, в этой связи надеюсь (а в поручении губернатора это прозвучало), что та доля малого бизнеса, которая по законодательству должна участвовать в госзакупках, будет участвовать, и он эффективно докажет свои преимущества. Юрий СМИРНОВ, председатель областной Общественной палаты: - Главная наша задача - объединить усилия с администрацией области в решении прежде всего тех вопросов, которые волнуют наших жителей. Например, реализация программы переселения из аварийного жилья. Я уверен, что в этом году будут серьезные подвижки. Радует то, что особое место в докладе губернатора занял вопрос о развитии промышленности, создании новых предприятий. Надеюсь, эти планы успешно реализуются. Светлана РОМАНЧУК, директор департамента здравоохранения: - В докладе прозвучало, что в этом году впервые отмечен рост – пусть незначительный – удовлетворенности населения медицинской помощью. И мы хорошо понимаем: то, что сделано, – это только начало, и что сделать предстоит гораздо больше. У нас есть определенные идеи, как без особых финансовых затрат добиться в этом плане позитивного результата с привлечением общественных организаций, общественного контроля. |