Федеральным антикризисным планом, который был принят 1 марта, намечено продолжение активной поддержки промышленных предприятий. Кабинет министров обещает продолжить субсидирование процентов по кредитам, взятым на пополнение оборотных средств и развитие производства. На эти цели выделено 2,2 миллиарда рублей, помощь получат 150 предприятий. (В прошлом году, сообщила зампред регионального правительства Светлана Давлетова, такую поддержку получили восемь текстильных предприятий региона – из федерального бюджета им было направлено 245 миллионов рублей.)
Кабмин обещает не забыть и промышленные кластеры. Наша область активно продвигает в Москве проекты комбината искусственных волокон и создания индустриального парка в Вичуге. В прошлом году заявку на поддержку инфраструктуры технопарка Минпромторг отклонил, но, по словам Светланы Давлетовой, регион ее доработает и подаст снова. Продолжится работа по продвижению индустриальных парков «Родники» и «Кинешма». Более того, создается концепция ИП «Красная Талка» в Иванове.
В 2015-м на поддержку малого и среднего бизнеса области из бюджетов всех уровней направлено 150 миллионов рублей. В текущем году федеральный бюджет на эти цели заложил 11,2 миллиарда. Не исключено, что часть этой суммы получит и Ивановская область, но – при наличии интересных проектов.
Регион продолжит работу с Минсельхозом по господдержке сельского хозяйства. Профильный департамент, проинформировал его директор Евгений Астафьев, уже приступил к оформлению заявок на фермерские гранты: регион должен получить на них 23,4 миллиона рублей.
Наша область, сообщила зампред правительства Ирина Эрмиш, в прошлом году вошла в число 18 регионов России, получивших субсидии на реализацию проектов по поддержке занятости. Дополнительные средства на работу с центрами занятости направлены пяти предприятиям. Официальную безработицу удалось свести к среднероссийскому уровню – 1,3%.
Остро стоит вопрос с обеспечением граждан льготными лекарствами. В федеральном антикризисном плане на них запланировано 29,8 миллиарда рублей, а источники финансирования не названы. «На одного льготника государство выделяет 660 рублей, – привела цифру директор департамента здравоохранения Светлана Романчук. – А стоит такой пакет несколько тысяч. Всего же на решение проблемы региону нужен один миллиард рублей». Однако при этом она заверила, что больные в стационарах дорогостоящими лекарствами обеспечены полностью.
Как проинформировал начальник департамента строительства Максим Громов, Ивановская область продолжит участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи» и сотрудничество с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Проблемой остается ввод жилья для переселенцев из ветхого фонда. В этом году нужно завершить долгострои в Родниковском и Пучежском районах. Эти дома планировалось сдать еще в 2013-м, срок ввода новостройки в Приволжском районе – 2014 год. Долгострои есть и на вичугской земле.
Между тем регион уже подает заявку и на строительство нескольких таких домов в этом году. Их нужно сдать в эксплуатацию в 2017-м.
Эти и другие проблемы нужно решать. Иначе место Ивановской области в национальном рейтинге снизится, и она недосчитается федеральных финансовых ресурсов.