При Ивановской торгово-промышленной палате еще два года назад была создана Коллегия медиаторов (посредников по урегулированию споров). Только в прошлом году «миротворцы» провели более 80 медиаций (из них 50 – в судах) в различных отраслях: в области земельных и имущественных отношений, в сфере ЖКХ, трудовых и семейных отношений, здравоохранения и спорта, в образовании, бизнесе и т. д. Большинство дел урегулировалось на общественных началах, но в принципе работа медиатора не исключает вознаграждения. Стать аккредитованным при палате медиатором может любой желающий, пройдя специализированное профобучение.
Медиаторы ТПП стремятся поделиться навыками примирения сторон с работниками ЖКХ, торговли, бизнеса, соцзащиты… Иными словами, с представителями всех сфер, где есть место конфликтам. «К сожалению, пока у нас нет контактов с органами соцзащиты, – сетует председатель региональной коллегии медиаторов Марина Гришанина. – Между тем социальные работники просто обязаны обладать коммуникативными навыками и навыками разрешения конфликта. Не вовлечены в нашу деятельность и комиссии по делам несовершеннолетних. Желательно, чтобы и бизнес-сообщество узнало об обращении к медиаторам как альтернативе судебных споров. Ведь в таком случае судебные издержки могут сократиться в 30, а то и в 50 раз».
В Тейкове медиация внедряется еще с 2012 года (даже до появления областной коллегии медиаторов). Финансируются профессиональные переговорщики за счет средств местного бюджета. Только за прошлый год из 130 судебных и внесудебных медиаций – три четверти завершились заключением соглашений. При подаче любого иска районный суд в обязательном порядке направляет истца к медиатору. В результате большинство исков до судебного рассмотрения так и не доходят. Стороны договариваются о приемлемом для них обоюдовыгодном решении. Применяется медиация в Тейкове даже в уголовном судопроизводстве.
Однако другие суды региона пока неохотно обращаются к услугам медиаторов. Перезагруженность исковыми заявлениями приводит к задержке рассмотрения дел. А когда поджимают двухмесячные сроки вынесения решения, у некоторых судей возникает сомнение: вдруг медиаторы не помирят стороны? Теперь при поступлении новых исков суд обязательно должен будет учитывать наличие досудебного претензионного разбирательства сторон (с медиаторами или без их участия).
Самое интересное, что зачастую люди даже не могут понять, что можно соблюсти баланс интересов и без спора. Представьте: два человека дерутся за один апельсин, а в ходе медиации выясняется, что одному из них нужна только цедра, а другому – мякоть… Такое сравнение прозвучало на недавнем заседании коллегии медиаторов. Люди разучились разговаривать, слышать друг друга, сделали вывод его участники. А посему надо продвигать идеи бесконфликтного общения во все сферы жизни.
КСТАТИ |
Расходы на услуги медиатора относятся к судебным издержкам, а их по решению суда истец может взыскать с ответчика. |