Ивановский малый и средний бизнес должен принять активное участие в сплошном статистическом наблюдении, или, как проще называют статистики, – экономической переписи. От результатов в том числе зависит размер федеральных субсидий. «Средств на поддержку бизнеса в регионе немного, и мы каждый год пользуемся возможностью пополнения целевого бюджета за счет федеральной казны, – пояснил директор департамента экономического развития Александр Лодышкин. – Условия получения весьма лояльные: на каждый рубль региональных средств мы можем привлечь до 19 федеральных. Вместе с тем для каждого региона определен свой лимит, который строится в том числе на численности предпринимателей».
КСТАТИ |
Все данные, используемые при переписи, – конфиденциальны. При автоматизированной обработке технические средства используются с соблюдением мер по защите информации. |
Руководитель Ивановостата Светлана Клюзина напомнила, что подобная перепись уже проводилась в 2011 году (по результатам деятельности предпринимателей в 2010 году). Тогда она охватила в Ивановской области около 53 тысяч субъектов бизнеса. «Нынешняя экономическая перепись началась с ноября. В списки сплошного наблюдения попали 100 средних предприятий, 46 810 субъектов малого бизнеса, включая 22 821 малое предприятие и 23 989 ИП», – сказала она.
Статистики уточнили адреса респондентов по данным Федеральной налоговой службы и статрегистра, обошли торговые центры, рынки и индустриальные парки, раздали учетные формы. Из общего количества зарегистрированных в различных реестрах субъектов бизнеса в конце прошлого года нашли по адресам прописки 67% малых предприятий и юрлиц, а специальные анкеты вручили 22% индивидуальных предпринимателей. Остальным по адресам регистрации в декабре разослали конверты с формами федерального статистического наблюдения. Правда, пока неясно, сколько из предпринимателей ответят. Два процента конвертов уже вернулись с пометкой «адресат не обнаружен»…
В течение первого квартала этого года субъекты малого бизнеса должны представить данные о своей деятельности в Ивановостат. «Документы мы принимаем в электронном или бумажном виде. С 1 апреля до 8 мая переписчики будут обходить ИП, которые до того времени не отчитаются», – предупредила Светлана Клюзина. Потом начнется обработка данных. К декабрю на сайте Росстата будут размещены предварительные итоги сплошного обследования.
Те, кого статистики по тем или иным причинам пропустили, могут самостоятельно заполнить документы на сайте Ивановостата ivanovo.gks.ru в разделе «Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса за 2015 год».
ИМЕЙТЕ В ВИДУ! |
Участие в переписи является обязательным. Уклонение влечет за собой наложение штрафа. Ранее сумма штрафа составляла от 3 до 5 тысяч рублей, с этого года – до 20 тысяч. При повторном нарушении – до 50 тысяч рублей. При этом уплата штрафа не освобождает от обязанности предоставления информации в органы статистики. |