Долги в Пенсионный фонд растут

4 марта 2016 13:25

А число работников, получающих зарплаты по серым схемам, не уменьшается.

Наша область, сообщил на правительственной межведомственной комиссии начальник регионального управления ПФР Михаил Болдин, отстает от показателей ЦФО по повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. В прошлом году задолженность по этому показателю составила 2,5 миллиарда рублей, или 4% от суммы начисленных страховых взносов (по ЦФО последний показатель ниже – 1,2%).

«Основные должники – это предприятия, находящиеся в предбанкротном состоянии, – сообщил Михаил Болдин. – Их долг – 65% от общеобластного. Только за компанией СУ-155 числится почти 30 миллионов рублей».

Год начался тоже с проблем. За первый квартал долги только выросли. К примеру, фабрика «Шуйские ситцы» долгов по зарплате и налогам не имеет, а в страховые фонды нахомутала 32,5 миллиона рублей. Среди крупных должников – Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика, которая в прошлом году проводила бурную модернизацию, муниципальный «Жилкомсервис» из поселка Первомайский Кинешемского района.

Зампред правительства Ирина Эрмиш потребовала от руководителей этих предприятий как можно скорее рассчитаться с долгами, а для этого до 10 марта составить графики выплат. Иначе ими займется суд…

Не менее острый разговор состоялся с руководителями рабочих групп районных администраций, которые должны бороться за снижение неформальной занятости (проще говоря, с зарплатами в конвертах). Очень плохо, прозвучало на заседании, эта работа поставлена в Заволжском, Ивановском, Приволжском районах и в областном центре. К примеру, в Заволжском районе с начала года рабочие группы вернули в официальные трудовые отношения всего 0,3% от общего числа выявленных нелегальных работников. Чиновникам предложено не имитировать легализацию рабочих мест, ссылаясь на нехватку кадров, а в ближайшие недели повысить результативность своей работы.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница