Алкоголь хотят приравнять к пирожкам?

4 марта 2016 15:27

Министерство промышленности и торговли предложило снять запрет на продажу алкогольных напитков рядом со школами, детскими садами и больницами.

По мнению инициаторов законопроекта, в большинстве муниципалитетов закон об ограничении продажи алкоголя рядом с социально значимыми объектами всё равно действует лишь номинально, а по факту алкоголем торгуют чуть ли не во дворах школ. Без ограничений малый и средний бизнес мог бы активнее развиваться и получать существенную прибыль.

«Это стало бы последней каплей, – уверен директор ивановской школы № 50 Эдуард Годованюк. – Нельзя приравнивать алкоголь к пирожкам. Конечно, старшеклассников, которые задались целью приобрести алкоголь, вряд ли остановит отсутствие магазинов вблизи школы, но если такие торговые точки всё же появятся, то это многократно увеличит соблазн для детей. При общем уровне алкоголизации населения страны, в том числе и молодежи, это недопустимо».

По закону муниципалитеты сами устанавливают допустимое расстояние от социально значимого объекта до торговой точки, где можно купить спиртное. В большинстве муниципальных образований России данное расстояние составляет от 50 до 100 метров. К сожалению, Ивановская область в это образцовое большинство не входит: местными законодательными актами – например, в областном центре – предусмотрено расстояние всего в 15 (!) метров.

«Мы занимались этой проблемой весной 2015 года, – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Евгений Румянцев. – Выявили множество вопиющих фактов, которые, однако, не вступали в противоречие с законодательством. В итоге был закрыт лишь один магазин, где продавались спиртные напитки – рядом с детским садом на улице Велижской. Но и это была лишь добрая воля арендатора помещения, который проявил гражданскую ответственность».

По словам Евгения Румянцева, активисты Народного фронта обратились к местным властям с инициативой об изменении законодательства, но встретили непонимание, а впоследствии появились и критические статьи в прессе.

«Получается, что государство одной рукой отнимает, а другой тут же дает, – недоумевает жительница Иванова Ирина Нестерова, мама 14-летнего подростка. – Официально Россия внедряет антиалкогольную доктрину с 2009 года, но по сути это политика двойных стандартов: вроде бы торговать спиртным в ночное время нельзя, а рекламировать его можно. Продавать алкоголь несовершеннолетним нельзя, зато маячить у подростков вечным соблазном можно».

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница