Компоненты, из которых в России производят эти лекарства, закупаются за рубежом, из-за растущего курса доллара их выпуск стал нерентабельным. Сняты с производства 197 наименований из списка жизненно необходимых лекарственных препаратов стоимостью до 50 рублей (цены на них регулируются государством). Из ивановских аптек около четверти из них уже исчезли.
Впрочем, медики утверждают, что исчезнувшие из продажи медикаменты большим спросом не пользовались и применялись чаще всего в стационарах. «Например, раствор Рингера, не предназначенный для домашнего использования. Есть и другие, на сегодняшний день не входящие в стандарт лечения, – говорит начальник регионального департамента здравоохранения Светлана Романчук. – В списке исчезнувших из продажи препаратов нет таких, без которых мы не сможем обойтись, поэтому поводов для паники я не вижу».
Светлана Викторовна советует пациентам на приеме у врача обозначать сумму, которую они готовы потратить на лечение. Исходя из нее врач назначит максимально эффективные, но доступные лекарства.
В аптечной сети «Здоровье» подтвердили, что никакого ажиотажа среди посетителей аптек нет: «О том, какие препараты исчезли, спрашивают скорее из любопытства и, услышав малознакомые названия, теряют к ним интерес. В аптеках есть замена препаратам из списка – немногим дороже, но более эффективная», – пояснила фармацевт Ольга Белоусова.
«Мы дефицита препаратов не ощущаем. Дешевые лекарства в аптеках пока есть, – вторит ей директор МУП «Фармация» Фрунзенского района облцентра Светлана Ванеева. – Что будет в дальнейшем, пока сказать сложно, но, я думаю, государство примет меры, чтобы недорогие лекарства можно было купить».
В правительстве страны принимают меры для поддержки фармацевтического рынка. Один из вариантов – увеличение цены на дешевые лекарства в среднем на 5 рублей.