«Пулю» снесут… Неизвестно когда

26 февраля 2016 11:26

На очередном заседании областной думы депутаты заслушали отчет начальника регионального УМВД Андрея Лузина о работе в 2015 году. Парламентарии признали ее итог удовлетворительным, но отдельные моменты вызвали вопросы.

Так, число тяжких и особо тяжких преступлений в регионе уменьшилось почти на 5%, но вместе с тем снизилась и их раскрываемость (по сравнению с 2014 годом). Главный ивановский полицейский заметил, что руководители управления ужесточили спрос с оперативников за организацию работы.

В целом при незначительном росте числа преступлений (+1,8%) в области стали меньше убивать (-1,9%), красть (-5,3%), грабить (-6,6%) и разбойничать (-7,1%).

В 2015 году в органах сократили 434 человека (почти 8% общего состава, из них 320 – сотрудники вневедомственной охраны). Поэтому понятна озабоченность парламентариев укомплектованностью кадрами подразделений – например, института участковых. Андрей Лузин заверил, что численность полицейских, работающих «на земле», непосредственно с населением, не уменьшилась. По его словам, не планируется их сокращение и в этом году.

Депутатов волнует судьба сгоревшего в 2008 году дома-«пули» на проспекте Ленина. Бывшее здание УМВД до сих пор завешано гигантским баннером, а внутри – почерневшие стены. Речь о восстановлении уже не идет – его снесут, а территорию на месте пострадавшего памятника архитектуры благоустроят. Решается вопрос о выделении денег. Конкретные сроки сноса здания не называются, равно как и сроки заселения полицейских в новое здание УМВД на Рабочем поселке. Как раз за «экономию» средств при его строительстве сейчас дает показания в суде генерал Никитин. Андрей Лузин сказал, что комиссия выявила 32 недостатка в свежепостроенном доме, без устранения которых его нельзя ввести в эксплуатацию…

Еще один важный момент, обсуждавшийся в думе, – изменения в областном бюджете. Казна дополнительно получит из федеральных источников почти 587 миллионов рублей. Львиная доля этой суммы пойдет на выплаты за третьего ребенка (без малого 218 миллионов) и на поддержку сельского хозяйства (180 миллионов). Как пояснил спикер областной думы Виктор Смирнов, 20 миллионов из «сельскохозяйственных» рублей направят на поддержку тепличного растениеводства. В частности, на возрождение «Тепличного».

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница