Как рассказал старший помощник ивановского межрайонного природоохранного прокурора Роман Кормашов, сейчас в суд направлен иск о понуждении Ивгорадминистрации оформить необходимую разрешительную документацию в сфере водопользования. В будущем это позволит обеспечить нормативную очистку стоков, которые сбрасываются в Уводь, что ослабит негативное воздействие на водный объект. Заседание суда назначено на 29 февраля.
Инспектор регионального управления Росприроднадзора Наталья Розанова сообщила, что в марте 2014 года в ходе рейда обследовали участок Уводи между пл. Пушкина и Соковским мостом. Было выявлено 18 выпусков труб, 5 из них находятся на балансе города. Балансодержатели ряда других неизвестны. Установить их – обязанность горадминистрации. Затем в ноябре – декабре 2014-го была проведена внеплановая проверка. Тогда в трех «городских» трубах из пяти было обнаружено превышение норм содержания загрязняющих веществ, в том числе нефтепродуктов.
«У администрации города нет разрешительных документов на использование этих труб», – сообщила Наталья Розанова. Для их получения стоки должны соответствовать определенным нормам. Но почти за год администрация ничего в этом направлении не сделала.
Руководитель облуправления Росприроднадзора Максим Левин заметил: «Три выпуска, о которых идет речь, – это только вершина айсберга. На территории города их десятки. Никто не задумывается, куда идет грязная вода с дорог после дождей. К сожалению, она не попадает в канализацию и не направляется в Богданиху на городские очистные сооружения. Все эти потоки попадают в большой коллектор и затем в реку».
Поэтому управление Росприроднадзора обратилось к главе города Иванова с предложением рассмотреть проблему глобально – вынести этот вопрос на экологический совет. «Мы настаиваем, чтобы в первую очередь производилась очистка от нефтепродуктов. Для этого необходимо установить на оголовках труб специальные фильтры», – сказал Максим Левин.
В 2015 году природоохранная прокуратура дважды направляла предписание в мэрию. Чиновники мер по устранению нарушений не предпринимали. Поэтому и заплатили два штрафа на общую сумму 80 тысяч рублей.
Начальник ивановского управления благоустройства Анатолий Смирнов сообщил, что на март запланировано вынести этот вопрос на рассмотрение профильных комитетов гордумы.
Составление проектно-сметной документации и строительство очистных – дело дорогостоящее. В какую сумму это обойдется городскому бюджету и когда начнутся работы, в горадминистрации пока сказать не могут.
В ТЕМУ |
Природоохранная прокуратура сообщила также, что Шачу сильно загрязняют сточные воды. Их в Фурманове сбрасывает ОАО «Ресурсоснабжающая компания». Результаты лабораторных исследований показали превышение нормативов по различным показателям: в частности, содержание нитрит-ионов – в 81 раз, меди – в 280 раз. В связи с этим прокуратура обратилась в Фурмановский городской суд с иском в отношении «РСК». Ущерб, нанесенный Шаче, оценивается в размере 854 тысяч рублей. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Материалы прокурорской проверки направлены в полицию для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, виновных в загрязнении водного объекта и причинении существенного вреда животному и растительному миру. |