Свернут ли туристы с московской трассы

24 февраля 2016 14:06

Лежневские поля зарастают бурьяном, а фабрика, кормившая поселок, не работает. Но местная интеллигенция, не дожидаясь чиновников, начала возрождение уникального историко-культурного туристического потенциала родного края.

Часы, как на Спасской башне Кремля

52-летний москвич Дмитрий Зимин родом из Иванова. Здесь он получил и высшее образование в энергоуниверситете. Довелось закончить академию народного хозяйства. Изучал экономические науки в США и Финляндии. Сейчас занимается бизнесом.

Книги местных и лежневских краеведов можно было приобрести прямо на презентации.

«Но в последние годы душа потянулась на малую родину, захотелось всё знать о ее истории: я начал писать и издавать краеведческие книги, – рассказывает Дмитрий. – В процессе подготовки я не только сидел в архивах, но и колесил по городам и весям, встречался с краеведами, педагогами, библиотекарями». Так появился на свет двухтомник «Шуйский уезд», другие книги.

А года два назад бизнесмен и краевед открыл для себя Лежнево и его окрестности: «Я просто влюбился в красоту, необыкновенную архитектуру поселка. А началось всё с его уникальной колокольни, полюбоваться которой каждый раз заезжал, направляясь в Москву и обратно, в родное Иваново…»

В новой книге Дмитрия Зимина «Лежнево и его окрестности», вышедшей недавно в Иванове, колокольне посвящены самые лирические страницы. Высота каменной колокольни Троицко-Знаменского монастыря – 76,6 метра. Выше в нашей области только колокольня Воскресенского собора в Шуе. Лежневская красавица построена по проекту владимирского архитектора Павла Воронина в 1823 году в честь победы русского народа над Наполеоном. На презентации книги Дмитрия Зимина в районной школе искусств прозвучал такой факт: все жители села для укрепления раствора из извести принесли по десятку и более яиц.

Под куполом позже разместили часы работы братьев Бутенопов. До сих пор сохранилась их именная надпись на обратной стороне циферблата, датированная 1858 годом. Диаметр циферблата – три метра, длина большой стрелки – полтора метра. Часы этой фирмы, гордятся лежневцы, установлены и на Спасской башне Кремля в Москве.

Предки Пушкина 50 лет владели Лежневом

Современная улица Октябрьская в Лежневе, по словам краеведов, почти сохранила первоначальный облик и напоминает о роде меценатов Кокушкиных. Правда, есть и потери. В 1982 году, пишут в своей книге «Путешествуем по Лежневу» краеведы Нина Елизарова и Евгений Пономарёв, разрушили фамильный трехэтажный дом Кокушкиных, в котором с 1925 года располагалась школа.

ФАКТ
Лестница к часам состоит из 231 ступеньки. Одна гиря часового механизма весит 10 пудов (164 килограмма). Когда-то били и куранты из колоколов. Главный басовый весил 501 пуд. «Его язык в четыре пуда нес к куполу храма на плечах силач из деревни Перепечино Иван Быков», – пишет лежневский краевед Нина Елизарова.
«Самое главное, – восхищается Дмитрий Зимин, – эти уникальные часы действуют и сейчас. Их обслуживает, регулирует ветеран Великой Отечественной войны Юрий Чудов».

Местные общественники – библиотекари, педагоги, члены поэтического объединения «Воскресение» – по крупицам собирают и пишут историю села и района. Книги Нины Елизаровой и Евгения Пономарёва напечатаны и изданы местной библиотекой. Каждый год это учреждение культуры выпускает для земляков и распространяет в районе до 25 (!) краеведческих изданий и поэтических сборников.

Кстати, именно от общественников-краеведов москвич Зимин узнал о том, что деревня Романово принадлежала дворянам Блудовым. Родившийся в 1785 году Дмитрий Блудов был дипломатом, литератором, министром внутренних дел Российской империи, дружил с историком Карамзиным, поэтами Жуковским и молодым Пушкиным. Кстати, предки великого поэта 50 лет владели Лежневом.

Меценаты задумались о частном музее

В

Член литобъединения «Воскресенье» отец Евгений сегодня служит в Тейковском районе, но активно участвует в вечерах лежневской библиотеки.

Лежневе нет своего краеведческого музея. А ведь энтузиасты давно собрали материалы для его экспозиции. Свою библиотеку всегда поддерживала городская администрация, но она с 1 января объединилась с районной. Проблема создания музея снова зависла в воздухе.

Но не перевелись еще в Лежневе меценаты. Один из предпринимателей предлагает под экспозиции свое помещение в центре поселка. Готов участвовать в проекте создания частного музея и будущей мини-гостиницы и Дмитрий Зимин, уверенный в том, что история и красота этой земли заставит людей свернуть сюда с московской трассы. И заодно познакомиться с замечательными знатоками родного края.

Евгений Пономарев на книжной выставке в школе искусств рядом с заведующей библиотекой Ольгой Афанасьевой (ближняя слева), ее коллегой Ольгой Чудовой (справа) и поэтессой Натальей Бабиной из Кукарина

Дмитрий Зимин (в центре) высоко оценивает творчество коллег Игоря Антонова (слева) и лежневца Евгения Пономарева

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница