Фонд начнет борьбу с должниками

24 февраля 2016 13:11

Деятельность регионального фонда капремонта в целом оценена зампредом правительства Владимиром Шарыповым как удовлетворительная. Несоблюдение сроков работ, а также недостаточность собираемости взносов объяснились «некоторыми организационными причинами». Итоги реализации программы капремонта обсуждали на правительственном часе в областной думе.

Из 586 домов, включенных в программу капремонта на 2015 год, завершены работы в полном объеме лишь в 201 доме. Еще 31 объект находится «в работе». В декабре правительством было принято решение уйти от ежегодного планирования: утвержден трехлетний краткосрочный план реализации программы капремонта до 2017 года. По новым правилам отставания в графике пока нет.

Средний уровень собираемости взносов – 68% (причем население платит гораздо активнее юридических лиц). Впрочем, скоро за сборы регоператор возьмется более деятельно: в ближайшее время в фонде капремонта появится целая претензионная служба, которая займется взыскиванием долгов, в том числе через суд. К слову сказать, финансирование деятельности регоператора в 2016 году увеличено более чем в два раза. Предполагается переместить фонд в другое помещение и увеличить штат сотрудников (с 22 до 48 человек). В конце февраля на базе регоператора должна заработать горячая линия по всем профильным вопросам, касающимся капремонта.

Владимир Шарыпов отметил, что одним из ключевых факторов повышения качества проведения ремонтов является включение в процесс местных властей. Они отстранились от реализации региональной программы. А между тем именно по данным муниципалитетов департамент ЖКХ формировал программу капремонта. Из-за недостоверных в ряде случаев сведений ремонт предполагалось выполнить в домах, не нуждающихся в его проведении, и даже там, где работы уже выполнялись.

Что касается льгот на капремонт для пожилых людей, председатель думского комитета по ЖКХ Александр Шаботинский заверил, что проект закона, внесенный правительством, будет рассмотрен депутатами в самое ближайшее время. Областному бюджету эти льготы обойдутся в 30-40 миллионов рублей.

КСТАТИ
Национальный центр «ЖКХ Контроль» подготовил первый в этом году рейтинг информационной открытости региональных операторов капитального ремонта. Ивановская область набрала в рейтинге 22,2 балла и заняла лишь 79-е место из 85 возможных. В мартовском рейтинге прошлого года регион был на 64-м месте.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница