Многие убивают в состоянии аффекта

Наталья КОВАЛЁВА, уполномоченный по правам человека в Ивановской области:
- Я категорически против свободной продажи оружия. Зачем? Все, кому оно необходимо (полицейские, охранники, охотники) могут его приобрести без проблем. У нас и без того очень много уголовных преступлений, совершенных в состоянии аффекта. Если оружие будут продавать свободно, их станет еще больше. Вряд ли его наличие как-то дисциплинирует граждан, сделает их более ответственными.
Боевое надо отличать от гражданского

Дмитрий САЛОМАТИН, юрист, обладатель черного пояса по карате:
- Если имеется в виду свободная продажа огнестрельного оружия, то нужно различать его тип: боевое, гражданское, охотничье, служебное или средства активной самообороны. К продаже боевого отношусь резко отрицательно, потому что весьма опасно в применении, особенно в условиях города… Что же касается всего остального, то почему бы и нет? Вот только правила продажи, хранения и использования должны быть адаптированы под практику, а не представлять собой теоретические изыскания.
Получить лицензию можно за месяц

Андрей ГРИГОРОВИЧ, директор ивановского оружейного магазина «Охотничий домик»:
- Контроль за оборотом оружия нужен обязательно, иначе его получат не совсем адекватные люди и на улицах будет твориться не пойми что. И никакой возможной выгодой для бизнеса это не оправдаешь. Поэтому к свободной продаже я отношусь отрицательно. Интересно, что в США сейчас активно обсуждают введение контроля за оборотом оружия. Если первичный рынок там хоть как-то контролируется, то вторичный – нет. Человек, купивший оружие в магазине, может продать его кому угодно. Существующая у нас система получения лицензии на оружие оптимальна, большинство населения она устраивает. Тот, кому оружие действительно необходимо, соберет все справки, пройдет всех врачей и получит лицензию. Сейчас это можно сделать достаточно быстро – в течение месяца. Ведь никого не отпугивает необходимость пройти медкомиссию для получения водительского удостоверения.
Преступник может купить пистолет в обход закона

Иван НОВИКОВ, менеджер:
- Я бы хотел оформить лицензию на оружие, но отпугивает бумажная волокита: сбор справок, прохождение медкомиссии… В обществе, где система правопорядка не всегда может обеспечить должный уровень защиты населения, людям зачастую приходится надеяться только на себя. С «легализацией» оружия эти надежды приобретают вполне конкретные очертания. Человек, замышляющий недоброе, сто раз подумает, зная, что есть реальная возможность в ответ на агрессию получить пулю... К тому же у преступников даже при нынешней системе сохраняется доступ к оружию через черный рынок, а законопослушные граждане такой возможности лишены.
Семейные драмы, сопровождаемые выстрелами

Александр МАНЬШИН, директор ивановского охотничье-рыболовного хозяйства:
- К свободной продаже оружия я отношусь резко отрицательно. Думаю, что неконтролируемый доступ к нему повлечет за собой всплеск преступности, слишком уж у нас несдержанный народ. Может быть, наоборот, нужно даже ужесточить правила получения лицензии. Даже сейчас, без свободного доступа, огнестрельного оружия на руках у населения немало, и никто не застрахован от его применения. Некоторые семейные драмы или случаи превышения самообороны сопровождаются применением огнестрелов.
Оружие можно не только купить, но и сдать. За деньги…

Руслан СМИРНОВ, начальник Центра лицензионно-разрешительной работы областного УМВД:
- Мы не вправе комментировать возможные изменения законодательства, но можем привести статистические данные о количестве оружия в регионе. В Ивановской области около 30 тысяч человек имели оружие (37 309 единиц). Сейчас, чтобы получить лицензию на приобретение оружия, нужно пройти обучение и сдать экзамен в спецшколе, пройти медкомиссию и химико-токсикологическое исследование, приобрести сейф для хранения оружия (зафиксировав это у своего участкового) и оплатить госпошлину. Сделать это можно через сайт gosuslugi.ru.
Кстати, напомню, что в области действует программа по приему от населения оружия на возмездной основе. В 2014 году ивановцы 16 раз обращались по этому поводу к полицейским и по итогам сдачи получили более 35 тысяч рублей. В 2015-м было 15 обращений на сумму 15 835 рублей (сумма компенсации зависит от вида оружия и его состояния).
Как видим, большинство респондентов считает, что за оборотом оружия необходим госконтроль. Свободная продажа опасна и может привести к печальным последствиям. В своих суждениях эксперты опираются прежде всего на ментальность граждан и экономическую обстановку в стране.