В непростом положении оказались те, кто выполнял разовую работу для предприятий и официально получал совсем небольшой доход (например, пенсионер работал по договору, подменял сотрудника на время болезни).
Самозанятые пенсионеры (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и т. п.) тоже считаются работающими.
Если пенсионер не успел стать безработным до 30 сентября 2015 года, то у него еще есть возможность уволиться до 31 марта и до 31 мая уведомить об этом Пенсионный фонд. Тогда со следующего месяца пенсионеру начнется выплата страховой пенсии уже с учетом индексации. Если увольнение произойдет после первого квартала 2016 года, то сообщать в Пенсионный фонд уже не нужно: для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, и «факт работы» будет оперативно определяться в базе персонифицированного учета.
Интересный нюанс: если после индексирования пенсии гражданин вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.
«Единственный вопрос у нас возник по тем пенсионерам, которые в январе уведомили нас о возобновлении работы, – поясняют в региональном отделении Пенсионного фонда, – но на сегодняшний момент они все получают пенсию с индексацией».
НЕМНОГО ЦИФР |
В Ивановской области числится более 118 тысяч работающих пенсионеров. До индексации уведомили Пенсионный фонд о своем увольнении свыше 4,5 тысячи пожилых людей. Средняя пенсия в Ивановской области составляет 11 716 рублей. Соответственно, средний размер индексации – 469 рублей. |