Одна хрюшка с подворья может разрушить свинокомплекс

12 февраля 2016 13:28

В регионе примут дополнительные меры по борьбе с лейкозом коров и профилактике африканской чумы свиней.

Как мы уже писали ("Частникам тоже придется резать «неправильных» коров"), в любой момент может вступить запрет на реализацию молока коров, больных лейкозом или имеющим его вирус. Падение производства молока в масштабах страны может составить 17%; в нашей области – 13 процентов.

Нужны срочные меры по оздоровлению молочного стада в проблемных сельхозпредприятиях (а их в нашей области 24). Прежде всего, перечислял на заседании правительства начальник региональной службы ветеринарии Хосров Абдуллаев, речь идет о Палехском, Гаврилово-Посадском, Верхнеландеховском и Южском районах.

Губернатор Павел Коньков оценил борьбу с этой болезнью как малоэффективную и дал поручение представить в правительство план по ее ликвидации.

Как рассказал начальник департамента сельского хозяйства Евгений Астафьев, сегодня в регионе 16% коров – из неблагополучных хозяйств. Для замены стада нужно 4 тысячи голов здорового молодняка, а племенные сельхозпредприятия производят всего одну тысячу в год, и половина из них продается в другие регионы.

«Эта проблема носит и социальный характер, – подчеркнул зампред областной думы Владимир Гришин. – Ведь есть деревни, где люди живут только за счет продажи молока от своих коров. Необходимо разработать специальную областную программу, направленную на поддержку коллективных и частных хозяйств, нуждающихся в замене поголовья».

Остается актуальной и проблема профилактики африканской чумы свиней: ситуация в стране, в том числе и в ЦФО, ухудшается. Региональной службе ветеринарии удается ее контролировать: за прошлый год отобрана 571 проба на АЧС от домашних свиней и 321 – от диких. Ни в одном случае болезнь не выявлена.

В закрытом режиме работает единственное свиноводческое хозяйство региона полного цикла – фурмановская «Славянка». Но и сюда, предупреждает замруководителя межрегионального управления Россельхознадзора Сергей Леонов, может прийти опасность: муниципалитеты и ветстанции должны жестко контролировать состояние свиней в частных подворьях. «Может так получиться, что АЧС заболеет только один поросенок в подворье района, а придется ликвидировать всё поголовье на «Славянке», – оценил возможный риск глава региона.

Ветслужбе области предложено продолжать контроль и за «пятачками», привозимыми из других регионов для выращивания и забоя на мясо, а это 15-20 тысяч голов в год.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница