Из 300 киноустановок осталась одна
Андрей Владимирович четырежды в неделю приезжает на своей машине из соседнего Майдакова, чтобы показывать в уютном зале Дома культуры старые фильмы. Он встречает нас на пороге и провожает в киноаппаратную: именно отсюда через четыре небольших окошка и идет «трансляция» фильма на белый экран в зале.

Андрей Берёзкин – единственный киномеханик в области.
«В советские времена в нашей области существовала обширная сеть государственных и муниципальных кинотеатров, – рассказывает Андрей Берёзкин. – Кино показывали в каждом крупном селе, не говоря уж о городах. Киноустановок было около 300. Пленочные фильмы привозили из кинофонда в деревне Жуково Ивановского района. В 2005 году в Палехском районе работали пять киноустановок, сейчас осталась лишь одна – кстати, единственная во всей области».
Андрей Владимирович указывает на два больших металлических прибора, стоящих посередине комнатки. Год выпуска киноустановки – 1991-й, но здесь она начала работать с 2004 года, а до этого лежала ненужным грузом в одной из школ области. Здесь, в Палехе, работала другая установка. Но она к тому времени устарела и ее решили заменить на более новую.
Сверху на аппарате установлены диски, куда вставляются катушки с пленкой. Механизм быстро перематывает пленку, специальный лазерный прибор (кстати, недавно обновленный) считывает звук, а сильный луч света от специальной лампы, который фокусируется полусферическим зеркалом, просвечивает пленку и расплывчатое изображение с нее фокусируется на белом экране в зале. Киноустановка начинает тарахтеть, и сквозь маленькие окошки из киноаппаратной можно смотреть фильм.
Спрос на современные ужастики удовлетворяется советским «Вием»
В каждой катушке – около 20 минут фильма. Киномеханик заряжает сразу две бобины. Когда пленка на одной из них кончится, щелкнет переключатель, и кино, не останавливаясь, продолжится с другой катушки. Зритель этого даже не заметит. Пока вторая бобина не кончилась, надо успеть снять первую и поставить на ее место третью. Бобин бывает много, и киномеханик должен постоянно следить за перемоткой. «Чтобы срабатывал датчик переключения, киномеханики придумали хитрость: они приклеивали на пленку кусочек алюминиевой фольги, на который реагировала аппаратура. Я тоже так делаю», – говорит Андрей Берёзкин.
ДЕТСТВО ПРОШЛО В МИРЕ КИНО |
Андрей Берёзкин – киномеханик во втором поколении. Он признает, что свою профессию выбрал потому, что с детства проводил время в кинопроекционной в Майдакове, рядом с папой. Атмосфера там была особенная: волшебство, ожидание чуда, шелестящий звук киноустановки… Андрей Владимирович прошел курсы киномехаников при профсоюзном комитете в Майдакове и остался там работать. Затем стал совмещать работу в родном селе и в Палехе. А лет десять назад кино в Майдакове показывать перестали. «Сейчас посещаемость в Майдакове была бы выше, чем в райцентре, – считает Андрей Владимирович. – Это село находится на отшибе, и заниматься по вечерам там особо нечем. Так что, думаю, там кино было бы более востребовано». |
Но показать фильм – это уже заключительный этап в работе киномеханика. Первым делом фильм нужно выбрать из коллекции фильмофонда. И здесь приходится руководствоваться не столько вкусами публики, сколько состоянием кинопленки. Дело в том, что собрание картин регионального фильмофонда сейчас хранится в неотапливаемом, практически заброшенном здании, и многие пленки портятся больше не от времени, а от неподобающих условий хранения. Да и фильмы там в основном старые, еще советские или начала 1990-х.
«Личными предпочтениями я не руководствуюсь, выбираю в фильмофонде те картины, которые могут заинтересовать зрителей. Сейчас всем подавай ужастики, так что советский «Вий» всегда идет на ура, – улыбается Андрей Владимирович он. – На юбилей Победы привозил военные фильмы, «Они сражались за Родину», например. Недавно показывали «Незнайку на Луне». Сегодня в прокате – «Переступив черту»: это американский боевик для зрителей старше 16 лет».
В кино – за 10 рублей
На доске у Дома культуры вывешивается афиша: какую ленту и когда покажут. А непосредственно перед сеансом киномеханик должен тщательно проверить пленку, пролистав всю бобину. Для этого в киноаппаратной есть специальный стол с подсветкой. Скотч и ножницы – верные помощники киномеханика, если пленка порвалась и ее надо починить. Используется и бензин: с его помощью Андрей Владимирович снимает липкий слой, который, бывает, остается на пленке после снятия скотча. Тщательная проверка, если нужно, ремонт пленки – и фильм можно запускать.
К сожалению, старания киномеханика часто не оцениваются по достоинству: в зале на 280 мест редко на каком киносеансе присутствует больше нескольких десятков человек, а то и вообще приходят по 3-5 кинолюбов: в век 3-D технологий привлечь зрителей, пусть даже в селе, на показ старых фильмов – дело трудное. У всех есть Интернет и телевизор, с которыми селяне и коротают вечера. Посмотреть кино на большом экране ездят в Шую или Иваново на своих машинах. А на сеансы в Дом культуры приходят в основном школьники на летних каникулах (билеты им продают по льготной цене – всего-навсего 10 рублей!) либо влюбленные парочки, которым интересно посидеть в темном зале, держась за руки. Не привлекает зрителей даже мизерная цена билета – 30 рублей. Конечно, никаких денег Дом культуры на кинопоказах не зарабатывает, скорее, наоборот, они убыточны.
Несмотря на то что киноустановка устарела морально, работает она исправно, и качество картинки может сравниться с цифровым. Конечно, к ней постоянно требуются запчасти, которые, в принципе, стоят недорого, но даже эти суммы для сельского Дома культуры порой неподъемны. По словам Андрея Берёзкина, сильно устарела и звуковая система, а новая стоит порядка 18 тысяч евро. Покупка цифрового кинопроекционного оборудования выльется и вовсе в космическую сумму – 6 миллионов рублей. Понятно, что у муниципалитета, в ведомстве которого и находится Дом культуры, таких денег нет, а даже если бы и были, вкладывать их в заведомо не окупаемое дело никто не будет. Но пока установка работает, каждый палешанин имеет возможность побывать в прошлом: купить билет за 30 рублей, прийти на сеанс и увидеть доброе советское кино.
КОММЕНТАРИИ |
Елена КОЗЛОВА, руководитель отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Палехского района: - В этом году киноустановка продолжит свою работу. Сейчас мы разрабатываем проект «Моя родина на экране». В рамках школьных программ по истории и обществознанию планируем показывать уникальные документальные ленты, которые хранятся в фильмофонде. Особенно ценными будут кадры, связанные с историей Ивановской области. Также в Год кино при проведении различных мероприятий зрителям будут демонстрировать отрывки из известных кинолент. Ольга КРИВЦОВА, директор областного Цент ра культуры и творчества: - В нашем центре есть киноустановка, подобная палехской, она в рабочем состоянии, но мы ее не включаем по нескольким причинам: вопервых, старые фильмы, которые на ней можно смотреть, не вызывают интереса зрителей, во-вторых, качество пленки оставляет желать лучшего. Такие киноустановки переходят в разряд музейных реликвий. Что касается фильмофонда, сейчас мы оцифровываем около 300 редких и ценных фильмов (документальные, фильмы на иностранных языках и прочее). Они будут либо отправлены в Госфильмофонд, либо останутся на хранении в одном из учреждений культуры области. Смысла хранить остальные картины нет: их цифровые копии в любой момент можно привезти из Московской области. |