Молодые ученые – в центре внимания
Как рассказала проректор по научной работе и международным отношениям университета Светлана Сырбу, в прошлом году общий объем средств, полученных университетом за счет науки, составил около 44 миллионов рублей.

- Из них 15 миллионов – это проектная часть государственного задания вузу. Иными словами – поддержка в форме грантов Министерством образования и науки тематики некоторых научных центров ИвГУ, – говорит Светлана Александровна. – Один из проектов посвящен созданию и исследованию новых жидкокристаллических материалов (выполнялся в НИИ наноматериалов), второй – проблемам трибологии (это один из разделов физики, изучающий процессы трения). Работы по нему велись в Трибологическом центре ИвГУ. А последний грант получил НИИ интеллигентоведения, проект посвящен проблемам российской интеллигенции…
ИвГУ давно и активно сотрудничает с Российским фондом фундаментальных исследований. И отрадно, по словам Светланы Сырбу, что в прошлом году в номинации «Мой первый грант» одним из победителей стал молодой ученый из Ивановского государственного университета Михаил Фёдоров. Его проект посвящен исследованию структуры и оптических свойств флуоресцентных производных нафталина. Теперь молодой человек сможет потратить средства на дальнейшие исследования и продвижение своего проекта в течение двух лет.
«Молодая» наука традиционно была одним из приоритетов вуза. И доказательств тому немало. Достаточно лишь упомянуть о том, что в университете ежегодно проводится фестиваль студентов, аспирантов, молодых ученых «Молодая наука в классическом университете». Участвуя в конференции, молодые люди, обучающиеся как в вузах Ивановской области, так и в других регионах, получают широкую возможность продемонстрировать свои знания, представить на суд научной интеллигенции свои первые научные работы.
Широкие международные связи позволяют сотрудничать с представителями европейской науки
В 2015 году университет отметил знаменательное событие – 25-летие сотрудничества с университетом немецкого города Пассау. За эти годы в Германии побывали сотни ивановских студентов и преподавателей, а немцы приезжали в наш город, чтобы поближе ознакомиться с трудами наших ученых.
- И это далеко не единственные международные связи, которые вуз сумел наладить за годы работы, – говорит Светлана Сырбу. – В настоящий момент мы активно сотрудничаем с университетами Чехии, Швеции, Дании, Финляндии. И взаимный интерес не ослабевает, несмотря на сложную политическую обстановку. Студенты ИвГУ ездят за рубеж по программам обмена, а их ребята в свою очередь часто приезжают к нам. Совместно с иностранными партнерами разработаны программы так называемого включенного обучения, когда студенты в течение семестра изучают те или иные предметы в зарубежных университетах…
Ивановский государственный университет имеет огромные международные связи. На сегодняшний день в вузе учатся граждане 43 зарубежных государств. Многие из них не только получают диплом о высшем образовании, но и успешно защищают диссертации. А впоследствии у себя на родине выпускники ИвГУ делают успешную карьеру: становятся дипломатами, известными учеными, общественными деятелями.
Часто именно благодаря им университет получает дополнительные возможности для международного сотрудничества. Так, в прошлом году с руководством ИвГУ связалось посольство Сенегала в России. А способствовал этому, как оказалось, один из давних наших выпускников, житель этой страны. Одним из итогов встречи стало налаживание сотрудничества с университетом Дакара.
Ивановский государственный университет – это еще и центр практических достижений. Вот уже несколько лет здесь существует Международный центр дополнительного образования. Одной из его задач является переподготовка профессиональных кадров. Самыми долгосрочными программами центра, после изучения которых выдается диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации, являются «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», «Преподаватель старшей школы» и «Логопед». Специалисты, прошедшие обучение в центре, получают не только диплом, но и солидную репутацию, благодаря которой легко находят работу: ведь авторитет ИвГУ попрежнему непререкаем.