В обучении применяется научный подход
За 70 лет своего существования Ивановский педагогический колледж выпустил не одно поколение учителей. Здесь чтут историю и традиции, однако в последние годы методы обучения будущих педагогов претерпели существенные изменения. Во многом это связано с введением новых стандартов образования в начальной школе.
- Главная задача современного учителя – научить ребенка думать, анализировать, делать выводы, – говорит заместитель директора по учебной работе Наталья Лысых. – Полученные во время обучения знания не должны лежать мертвым грузом, школьник должен уметь их применять. Дети уже в начальной школе создают проекты. Именно поэтому мы учим наших студентов основам проектной деятельности…
Каждый студент вместе с научным руководителем выбирает тему для своего исследования. Тематика проектов очень разнообразна: кто-то изучает влияние высоких каблуков на женское здоровье, другой студент анализирует образ современного политического лидера, третий – интересуется архитектурой Древнего Рима. Но, независимо от темы исследования, студенты используют в своей работе научные подходы.
- Мы сразу же предупреждаем ребят, что нельзя просто брать информацию из Интернета и выдавать за свою собственную. Они должны уметь сопоставлять сведения из разных источников, анализировать, делать собственные выводы и заключения. Конечно, в этой работе им помогают преподаватели, но в целом каждый проект – это маленькое научное исследование, выполненное студентом, – говорит Наталья Лысых.
Студенты педагогического колледжа нередко участвуют в научных конференциях и семинарах. В прошлом году в рамках VII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум-2015», организованной Российской академией естествознания, ребята активно общались с представителями других регионов, читали и обсуждали научные статьи, делились своими достижениями.
На базе учреждения проводятся международные конференции
Педагогический колледж активно сотрудничает как с ивановскими, так и российскими вузами, в частности с Санкт-Петербургским педагогическим университетом имени А.И. Герцена. В марте прошлого года на базе колледжа прошел научно-практический семинар «Реализация требований ФГОС в новой образовательной системе «Диалог». Его провела профессор РГПУ имени Герцена Мария Воюшина. В семинаре приняли участие около 80 человек – педагоги города Иванова, преподаватели и студенты колледжа. Профессор не только познакомила слушателей с концепцией образовательной системы «Диалог», но и поделилась методическими приемами работы.
А в ноябре колледж гостеприимно распахнул двери для участников III Международной научно-практической конференции «Детская театральная деятельность в пространстве образования, искусства и культуры». В течение двух дней педагоги детских домов, реабилитационных центров, дополнительного образования, а также психологи, деятели культуры, режиссеры обсуждали проблемы приобщения современных детей к искусству. В рамках конференции были не только заслушаны доклады ученых, но и прошел круглый стол, посвященный организации театральной деятельности с особыми детьми. Самым ярким событием стали выступления самих детей с ограниченными возможностями. Театральная студия «Детский остров» Ивановского специального (коррекционного) детского дома «Радуга» представила спектакль «Молитва». А в спектакле «Жить по-другому», который показал театр взаимодействия Ярославского центра неформального образования, инклюзии и коррекции «Школа креатива», участвовали дети с синдромом Дауна.
- Для наших студентов, которые учатся на специальности «Коррекционная педагогика в начальном образовании», общение с особыми детьми было очень полезным и плодотворным, – говорит Наталья Лысых. – Они впервые осознали возможности этих ребятишек, их потенциал. Несомненно, этот опыт очень поможет им в будущей работе…
Во всероссийской олимпиаде по психологии команды колледжа заняли два первых места
В Ивановском педагогическом колледже активно работает студенческое научное общество. Его участники занимаются исследовательской деятельностью, организуют выставки, викторины и даже публикуют научные статьи – правда, пока в соавторстве с педагогами. Одно из самых интересных направлений деятельности – это работа с первокурсниками. Члены общества изучают процессы адаптации первокурсников к условиям обучения, анализируют их мотивацию к учебе, представления о педагогической профессии.
В этом году в рамках празднования Дня науки активисты студенческого научного общества выступят перед сверстниками с докладами о современных открытиях и великих ученых. Запланировано также проведение викторины, посещение областной библиотеки для детей и юношества, встреча с выпускниками прошлых лет, которые защитили диссертации или готовятся это сделать.
Уже второй год подряд студенты колледжа принимают участие во Всероссийской дистанционной олимпиаде «Психология без границ». В 2015 году ребята выступили более чем успешно. На первом этапе олимпиады ее призерами (2-е место) стали сразу две студентки – Анна Никанорова и Мария Шишкина. И сразу пять человек были признаны лауреатами. В групповом этапе состязаний Ивановский педагогический колледж был вне конкуренции: команда «Холерики» заняла первое место, а команда «Педагогики» – второе.
Библиотека как центр притяжения
Сотрудники колледжа по праву гордятся своей библиотекой.
- Для наших студентов библиотека – это центр притяжения, – говорит Наталья Лысых. – Они проводят там всё свободное время: общаются, готовятся к занятиям, читают. Для меня, как для педагога, отрадно осознавать, что наши студенты любят читать. Иногда я рекомендую им дополнительную литературу по предмету, и многие студенты с удовольствием ее читают!
И это вовсе не случайность: молодые люди всегда собираются там, где действительно интересно. Библиотека колледжа – именно такое место. Здесь постоянно организуются выставки, творческие встречи, викторины. В этом году в рамках Дня науки сотрудники библиотеки запланировали целый ряд неформальных мероприятий. Например, интеллектуальную игру «Мини-ринг знаний». Студентам предстоит увлекательное состязание на эрудицию.
А еще они на время покинут аудитории и соберутся в библиотеке на увлекательный урок истории «Династия Романовых».

Ирина Панова – участница III Региональных отборочных соревнований профессионального мастерства WorldSkills Russia (Московская область).
В библиотеке будут работать тематические выставки, посвященные юбилейным датам: Николая I, Миклухо-Маклая, Склифосовского, Фрейда. В рамках выставки-рекомендации «Твори, выдумывай, пробуй…» студентам будет предложено сделать сообщения по темам «Наука и техника», «Сто великих открытий», «Сто великих ученых», «Знаменитые изобретатели» и т. д.
Ивановский педагогический колледж – это современное образовательное учреждение, где студенты не просто изучают определенные дисциплины, но и учатся самостоятельно мыслить, творить, созидать, сострадать… А это значит, что скоро в школы
Ивановской области придут настоящие Учителя. Ивановский педагогический колледж активно участвует в реализации движения WorldSkills Russia на территории Ивановской области. Студентка колледжа Ирина Панова приняла участие в III Региональных отборочных соревнованиях профессионального мастерства WorldSkills Russia на территории Московской области по компетенции «Преподавание в младших классах» и была награждена сертификатом участника.